330x110
 

Интересный прогноз экспертов относительно дешевеющей нефти

02.03.2020,16:41


2 марта, Fineko/abc.az. Как мы сообщали ранее, эксперт-экономист Ровшан Агаев рассчитал минимальную благоприятную цену на нефть для госбюджета и платежного баланса в 2020 году.

Как сообщает ABC.AZ, эксперт отметил, что быстрое удешевление нефти вновь актуализировало обсуждения, связанные с нарушением макроэкономической стабильности в ресурсных странах.

По его словам, цена может упасть до такого уровня, что правительство даже после этих шагов не сможет адаптировать платежный баланс к минимальной доступной цене, и в конечном итоге отрицательное сальдо платежного баланса приведет к тому, что правительство потратит резервы или национальная валюта быстро потеряет ценность. Р.Агаев считает, что со стороны никто не может предсказать, каким будет общее сальдо платежного баланса, потому что мы не располагаем необходимой информацией об объеме капитала, который потенциально может уйти из страны в критическом политическом и экономическом ущербе: «Какова минимальная цена нефти для государственного бюджета Азербайджана и платежного баланса? Около 50 долларов для бюджета. Хотя бюджетная смета составляет 55, предел в 50 долларов, вероятно, будет минимальным порогом в 50 долларов для бюджета, без выделения ресурсов и секвестрации 5-6% на расходы бюджета.

Для платежного баланса этот показатель колеблется в диапазоне 45 долларов. 2015 год-исключительный год, так как в результате резких колебаний обменного курса из страны было вывезено 11,5 млрд долларов капитала. Но в 2016 году в условиях, когда средняя цена на нефть составляла $45, баланс текущих счетов и в целом платежный баланс не помогли избежать дефицита».