330x110
 

Резервы ЦБА увеличились на 243 млн манатов

03.03.2020,13:04


3 марта, Fineko/abc.az. В первом месяце года в бюджете не только не было дефицита, но даже образовался профицит в 400 млн. манатов.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы, комментируя макроэкономическое влияние снижения цен на нефть в Азербайджане.

По его словам, оперативные данные налоговых и таможенных органов за январь-февраль этого года также показывают, что в бюджет поступают средства сверх прогноза: «Надо учесть, что в первые два месяца этого года цены на нефть в среднем были выше 60 долларов за баррель. За счет этого выросли резервы как Центрального банка, так и ГНФАР. Только за январь-февраль текущего года резервы Центрального банка выросли на 243 млн манатов. Таким образом, резервы, созданные в дополнение к прогнозу в течение этого года, могут компенсировать потери в течение нескольких месяцев, когда цены на нефть будут ниже прогноза. Самое главное, что стратегические валютные резервы Азербайджана в $52 млрд, превышают объем ВВП на 8%. Это также позволяет обеспечить фискальную устойчивость страны».

Автор: Эльмир Мурад