330x100
 

Председатель ASA: Сумма обеспечений в 5 тыс. манатов будет увеличена

12.03.2020,12:26


12 марта, Fineko/abc.az. В Центральный банк Азербайджана представлено предложение о повышении имеющихся в страховом секторе обеспечений.

Об этом в своем интервью ABC.AZ заявил председатель Ассоциации страховщиков Азербайджана (ASA) Азер Алиев.

По его словам, вопрос обеспечения уже не отвечает запросам экономической ситуации.

Отметив, что максимальная выплата составляет 5 тыс. манатов, председатель ASA отметил, что люди недовольны тем, что не могут получить полную выплату.

А.Алиев также отметил, что будет изменена и система бонус-малус: «Суммы обеспечения недостаточно, поэтому одно из предложений связано с увеличением суммы. При этом нужно работать над разными комиссионными и бонусно-малусной системой. Методика расчета в системе, коэффициенты должны быть разными. Эти предложения актуарии уже представили. В 2010-2011 годах, когда этот закон вступил в силу, у нас не было статистики. Мы просто использовали коэффициенты, ссылаясь на опыт в мире. Но сегодня у нас есть 10-летняя статистика. Само страхование строится на статистике. И актуарии - это такая сфера в страховом секторе, от которой многое зависит. На сколько правильную отчетность они будут вести, настолько у нас будет сильный страховой рынок. У них уже есть такая информация, статистика и они делятся ею с надзорным органом, с нами. На основе этой статистики были выдвинуты такие предложения».

Автор: Эльмир Мурад