330x110
 

Деньги в обороте накапливаются - Заявление от Центрального банка

19.03.2020,14:38


19 марта, Fineko/abc.az. Центробанком были установлены особые требования к коммерческим банкам, которым поручено не допускать повторного обращения денежных знаков и их передачи для обработки в соответствии с соответствующими стандартами.

Как сообщает ABC.AZ со ссылкой на ЦБ, денежные знаки, переданные коммерческими банками Центральному банку, а также по прямым каналам, созданным между коммерческими банками и населением, старая, загрязненная и бесполезная валюта в хранится в казначействах Центрального банка в специально отведенных местах.

Перед тем, как оборотные денежные знаки будут выпущены в обращение повторно, они стерилизуются, очищаясь от примесей, различных порошков через воздушные потоки высокого давления в автоматизированном оборудовании для обработки банкнот, используемом Центральным банком и отвечающем последним технологическим стандартам в международной практике, а также при помощи специального инфракрасного и ультрафиолетового излучения и систем с высоким температурным режимом.

Тем не менее, эти денежные знаки также могут быть источником потенциального риска с точки зрения коронавирусной инфекции, поскольку за пределами банковской системы существует значительный объем денежной массы. В связи с этим, в целях минимизации рисков заражения Центральный банк рекомендует населению, а также субъектам бизнеса максимально ограничить доступ к наличным деньгам и отдавать предпочтение безналичным платежам.

Автор: Эльмир Мурад