330x110
 

Вюсал Гасымлы: Изменения, внесенные в Налоговый кодекс, побуждают предпринимателей легализировать свой бизнес

07.04.2020,11:08


7 апреля, Fineko/abc.az. При сравнении отчетов, представляемых предпринимателями налоговым, статистическим и другим государственным органам, а также при сопоставлении доходов и расходов домашних хозяйств, можно увидеть контуры «не наблюдаемой экономики».

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.

По его словам, в результате эффективной борьбы налоговых и таможенных органов с теневой экономикой в 2019 году в бюджет поступило 1 миллиард манатов дополнительно от прогноза. В. Гасымлы отметил, что доля не наблюдаемой в Азербайджане экономики в ВВП по официальным данным составляет 8,7%: «Анализ использования доходов, оставшихся в распоряжении, показывает, что объем годовой экономии в стране составляет 20-25 млрд. манатов. Поэтому, хотя точная оценка затруднительна, можно сказать, что существует потенциал легализации значительной суммы, если будет объявлена амнистия капитала и имущества. Фактически, амнистия капитала и имущества может стать логическим продолжением борьбы с теневой экономикой. В частности, изменения в Налоговом кодексе побуждают предпринимателей легализировать свой бизнес стимулирующими и административными способами».

Автор: Эльмир Мурад

 

Ключевые слова: Yelo Bank