330x100
 

Ильхам Алиев: От различных государственных структур мне представляют разные цифры

01.04.2020,11:29


1 апреля, Fineko/abc.az. Считаю, что необходимо увеличить производство экспортоориентированной продукции, продолжить процесс сертификации в субъектах предпринимательства, чтобы наша продукция была конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Как сообщает ABC.AZ об этом заявил Президент Ильхам Алиев во время встречи с министром экономики Микаилом Джаббаровым.

По словам главы государства, фактом является то, что нефтяной сектор остается основным сектором для нашей экономики. Однако другие сектора являются приоритетными для развития нашей ненефтяной экономики.

И.Алиев отметил, что внутреннее потребление должно быть стимулировано за счет внутреннего производства. По словам президента, выйти на внешние рынки из года в год становится все труднее: «Потому что многие страны проводят политику импортозамещения. Поэтому мы должны как искать новые рынки, так и сделать нашу продукцию более конкурентоспособной. В то же время мы должны стремиться обеспечить внутренний спрос максимально местным производством.

Что касается коэффициента самоокупаемости, то в этой области должна вестись более точная статистика, так как из разных государственных структур мне представляют разные цифры. Поэтому и поручаю вам, проанализируйте цифры всех государственных структур и доложите мне о реальной ситуации, в чем заключается наш коэффициент самообеспечения по основным потребительским товарам, и мы будем более точно прогнозировать свою политику. В том числе, за счет Фонда поддержки предпринимателей выделим средства, кредиты на те сферы, которые пока зависят от импорта. В то же время при анализе нашего экспорта и возможностей самообеспечения обязательно должен учитываться процент внешнего компонента товаров, производимых в Азербайджане, потому что в некоторых случаях получается большая доля иностранного сырья. Министерство экономики активно работает по этим направлениям, продолжите эту работу. Я считаю, что, если мы сможем правильно организовать все эти работы, - и я не сомневаюсь в этом, - мы с честью сможем выйти и из этого сложного испытания».