330x110
 

Вюсал Гасымлы: Если мы не изменим объем денежной массы, то банковские проценты могут вырасти

03.04.2020,12:32


3 апреля, Fineko/abc.az. Пандемия и глобальные потрясения закрывают экономический цикл 2015-2020 годов в Азербайджане, после чего наступает новый цикл.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.

По его словам, это также будет синхронизация с глобальным циклом экономического развития. В.Гасымлы отметил, что для роста инвестиций важно снижение реальных процентных ставок и легкий доступ к дешевым финансам: «Согласно модели Хикса - Хансена, рост инвестиций может привести к увеличению ВВП и повторному накоплению, и таким образом можно сохранить равновесие на рынке товаров и услуг. В настоящее время наши стратегические резервы позволяют поддержать совокупное предложение путем увеличения государственных расходов, снижения налоговой нагрузки и стимулирования частных инвестиций. Но в этом случае будет больше спроса на манат, и если мы не изменим объем денежной массы, то банковские проценты могут подорожать. Поскольку приоритетом на нынешнем этапе является повышение инвестиционной активности, чтобы поддерживать равновесие на денежном рынке, денежная масса должна увеличиться, чтобы проценты не поднялись.  Уже на последних депозитных аукционах манаты были привлечены меньше, чем требовал Центральный банк, причем процент сделок с манатом растет».