330x110
 

Вюсал Гасымлы: В обороте ощущается нехватка манатов

03.04.2020,12:53


3 апреля, Fineko/abc.az. Только в марте этого года Государственным нефтяным фондом было приобретено с рынка около 3,3 млрд. манатов национальной валюты, что в 4 раза больше среднемесячной нормы. Таким образом, в обороте ощущается нехватка маната.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.

По его словам, поскольку инвестиционная активность и дефицит маната не сочетаются, будет найден новый баланс между товарным и денежным рынками: «Потому что государство стимулирует экономику как фискальной, так и денежно-кредитной политикой. Это также был адекватный шаг, когда возник дефицит выпуска национальной валюты. По закону суммы увеличение денежной массы может ускорить инфляцию. Однако глобальные рецессии и падение цен на нефть в 1975, 1982, 1991 и 2009 годах снизили глобальную инфляцию. Нынешний короно-кризис также снижает глобальную инфляцию, что также окажет сдерживающее влияние на цены в Азербайджане, импорт которого в ненефтяной сектор составляет 9,5 млрд. долларов. Более того, инфляция не может ускориться, поскольку фактический ВВП в нашей стране падает ниже потенциального ВВП, другими словами, появляется дефицит выпуска - output gap. Таким образом, эффект Фишера в Азербайджане не будет действовать в полной мере, другими словами, его влияние на номинальные проценты будет минимальным, так как инфляция не будет сильно ускоряться из-за монетарного расширения".

Автор: Эльмир Мурад