330x110
 

Важные новости о доходах Нефтяного фонда - Динамика может увеличиться разными темпами

06.04.2020,15:17


6 апреля, Fineko/abc.az. Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) распространил информацию по ряду важных вопросов.

Как сообщает ABC.AZ со ссылкой на распространенную Фондом информацию, бюджетные прогнозы ГНФАР утверждаются на ежегодной основе, и уровень исполнения по предполагаемому бюджетному году в определенные периоды этого года разный.

Так, в зависимости от требований госбюджета и изменения спроса на валютном рынке возможно невыполнение обязательств в том же объеме по месяцам. Вместе с тем, в зависимости от цен на сырую нефть на мировом рынке динамика доходов Фонда в разные периоды года может расти разными темпами.

Таким образом, в зависимости от ценового фактора на нефть и различного исполнения расходов в разные периоды может наблюдаться либо увеличение, либо уменьшение активов ГНФАР к концу какого-то периода в течение года. Но независимо от этого, поскольку установлен годовой верхний предел расходов фонда, хотя исполнение в разные месяцы разное, годовое бюджетное обязательство ГНФАР не может быть выше уровня, утвержденного в Государственном бюджете. Одним словом, если исключить доходы от средств ГНФАР, то единственным фактором, влияющим на уровень средств Фонда на конец каждого года, является темп цен на нефть на мировых рынках.

Автор: Эльмир Мурад