330x110
 

Какова ситуация на рынке недвижимости, снизятся ли цены? - Экспертный обзор

07.04.2020,15:02


7 апреля, Fineko/abc.az. Одним из наиболее пострадавших от пандемии районов является строительный сектор, рынок недвижимости.

Об этом ABC.AZ заявил эксперт Рамиль Османлы, комментируя влияние короновируса на рынок недвижимости.

Эксперт так объяснил причину, по которой вирус наносит больший ущерб рынку недвижимости: «Потому что стоимость операций в этой области намного больше, чем на других потребительских рынках. Наблюдения показывают, что во всех сегментах рынка недвижимости по всей стране наблюдается резкий спад. Покупка и продажа квартир, и земельных участков, и нежилых помещений ограничена. Экономические причины этого связаны с резким снижением доходов населения, макроэкономическими факторами. Но в то же время здесь необходимо отметить административные и психологические факторы. Так, фактически в этой сфере функционирует ряд соответствующих органов исполнительной власти (Ипотечный фонд, Центры ASAN и др.) ограничение направлений деятельности также играет серьезную роль. В то же время существующие риски, связанные с финансовым рынком, направляют на то, чтобы превратить средства, находящиеся в руках населения, в более надежные валюты».

Р.Османлы отметил, что одним из факторов, влияющих на рынок недвижимости, является сокращение денежных поступлений из зарубежных стран: «Денежные потоки из зарубежных стран в республику в ненефтяных направлениях также ограничены. Все эти процессы, естественно, привели к коллапсу рынка недвижимости. Пока рано говорить о конкретных ценовых изменениях, но ход процессов также позволяет прогнозировать снижение цен в ближайшем будущем».

Автор: Эльмир Мурад