Азербайджан поднялся на две ступени в индексе паспортов

09.01.2018,10:31


9 января, Fineko/abc.az. В индексе паспортов Азербайджан поднялся на две строчки, заняв 72-е место с возможностью посещать без визы 63 страны мира.

Ежегодный Индекс паспортов компании Henley & Partners анализирует визовые правила более 200 стран и территорий мира и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда.

На протяжении последних пяти лет первое место в рейтинге неизменно сохраняется за паспортом Германии. В 2018 году с немецким паспортом можно путешествовать без визы в 177 стран мира, что на одну страну больше, чем в прошлом году. Второе место досталось Сингапуру (176 стран), третье разделили сразу восемь государств: Великобритания, Дания, Италия, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция, Япония. Граждане этих стран получили возможность посещать без визы 175 стран мира. Большинство из них за год улучшили показатели безвизового доступа в другие страны.

В 2018 году Азербайджан занял 72-е место в мировом рейтинге, разделив его с Индонезией, Филиппинами, Кубой и Кабо-Верде. Граждане Азербайджана могут посещать без визы 63 страны мира. Это лучший показатель за последние годы (62 страны в 2016 году и 2017 году, 58 стран в 2015 году). В прошлом году Азербайджан занимал 74-е место в рейтинге.

Страны-соседи Азербайджана разместились в Индексе паспортов следующим образом: Россия – 48-е место, Турция – 50-е, Грузия – 53-е, Казахстан – 65-е место. Грузия существенно улучшила свои позиции в рейтинге благодаря получению безвизового доступа в страны Шенгенской зоны в 2017 году.

Последнее место в рейтинге досталось Афганистану, гражданам которого открыт безвизовый доступ в 24 страны мира.

Индекс паспортов, ранее известный как Индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), издается с 2006 года компанией Henley & Partners в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). Визовые требования объективно отражают статус страны в рамках мирового сообщества. Отсутствие визовых ограничений позволяет эффективнее вести бизнес в различных юрисдикциях, поддерживать международные контакты, использовать глобальные инвестиционные возможности и путешествовать.