330x110
 

Нефть дорожает после соглашения OPEC+ о сокращении добычи, Азербайджан присоединился к новой сделке

13.04.2020,09:09


13 апреля, Fineko/abc.az. Нефть дорожает в понедельник на 4-5%, после того как странам OPEC+ удалось прийти к договоренностям о сокращении мировой нефтедобычи примерно на 13%.

Как сообщает министерство энергетики, Азербайджан присоединился к новой сделке OPEC+ по сокращению нефтедобычи.

"По итогам видеоконференции, состоявшейся 12 апреля, министры стран OPEC+ достигли договоренности о снижении нефтедобычи с 1 мая на период май-июнь 2020 года на 9,7 млн б/с. Азербайджан также поддержал это решение. Министр энергетики Пярвиз Шахбазов высоко оценил позицию нефтедобывающих стран, направленную на стабилизацию рынка нефти", - сказано в сообщении министерства энергетики Азербайджана.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:55 в понедельник повысилась на $1,32 (4,19%) – до $32,80 за баррель. В ходе сессии рост цены достигал 8%.

Фьючерсы WTI на май на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли в цене к этому времени на $1,08 (4,75%) – до $23,84 за баррель.

Ключевым препятствием для достижения финального соглашения была позиция Мексики, которая не хотела брать на себя пропорционально такие же обязательства, как и 22 других нефтедобывающих страны.

В свою очередь Саудовская Аравия считала неприемлемым, что кто-то из стран не будет в полном объеме выполнять взятые на себя OPEC+ коллективные обязательства.

Тем не менее, вынужденный компромисс был достигнут, страны OPEC+ договорились снизить нефтедобычу в мае-июне на 9,7 млн баррелей в сутки. В четверг называлась цифра в 10 млн, которая учитывала и вклад Мексики.

США, Бразилия и Канада добавят к снижению, по оценкам, еще 3,7 млн баррелей за счет падения производства, вызванного снижением цен.