330x110
 

Прогноз: Снизятся доходы в 20 секторах, больше всего затронутых пандемией

15.04.2020,12:32


15 апреля, Fineko/abc.az. Анализ ВВП методом расходов показывает, что в оставшейся части года потребление домашних хозяйств и государственных учреждений, а также чистый экспорт будут склонны к снижению.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.

По его словам, с другой стороны, за счет низких цен доходы от нефтяного сектора, а также 20 секторов в ненефтяном секторе, наиболее подверженных пандемии, снизятся: «На самом деле президент Ильхам Алиев определил три основные цели экономической политики на этот год: экономическая стабильность, занятость и благосостояние, экономический рост. Исходя из этих целей, приоритизация расходов в бюджетной политике, дальнейшее повышение прозрачности и эффективности расходов определены как основные направления. В обеспечении фискальной устойчивости определены такие меры, как амнистия капитала и имущества, приватизация, снижение “бюджетной нагрузки” путем повышения эффективности управления государственными предприятиями, повышение прозрачности и экономической эффективности инвестиционных программ, повышение прозрачности государственных закупок. Кроме того, привлечение частных инвестиций будет решающим в обеспечении устойчивого экономического роста».