330x110
 

Активы суверенных фондов в Персидском заливе в этом году сократятся на $296 млрд. - Прогноз

22.04.2020,11:26


22 апреля, Fineko/abc.az. Падение на рынке ценных бумаг на 20-25% приводит к обесцениванию активов и росту расходов суверенных фондов в борьбе с пандемией.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.

Он отметил, что по оценкам JPMorgan, под влиянием глобальной пандемии суверенные фонды богатства в мире понесли потери капитала на сумму около 1 трлн. долларов. По его словам, прогнозируется, что активы суверенных фондов в Персидском заливе к концу этого года сократятся на $296 млрд: «Крупнейший в мире суверенный фонд – Пенсионный фонд Норвегии в первом квартале этого года потерял 113 млрд. долларов, то есть почти в три раза больше, чем объем государственного нефтяного фонда Азербайджана. В результате глобальных потрясений в первом квартале этого года отрицательная разница из-за краткосрочных колебаний рыночной стоимости, связанных с переоценкой активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана, составила 2,1 миллиарда манатов. Поскольку более 80% инвестиционного портфеля Государственного нефтяного фонда составляют ликвидные и стабильно прибыльные инструменты, можно свести к минимуму влияние глобальных потрясений на активы фонда. В то же время тот факт, что 66% инвестиционного портфеля Фонда осуществляется в долларах США, а реальный эффективный обменный курс этой валюты вырос на 8,5% с начала этого года, имеет важное значение для стоимости активов. Кстати, реальный эффективный курс евро, в которых хранятся 22,8% средств Государственного нефтяного фонда, с начала года подорожал на 3%».