330x110
 

Будучи одной из ведущих аудиторских компаний страны, мы вносим свой вклад в проводимую политику

23.04.2020,12:40


23 апреля, Fineko/abc.az. Мы провели беседу с партнером компании Baker Tilly  Зиёй Ибрагимовым о пандемии и путях борьбы с ней.

ABC.AZ представляет вашему вниманию данное интервью.

Как бы вы оценили влияние пандемии и связанных с ней карантинных мероприятий на сектор аудита?

Как известно, с конца марта в нашей стране действует специальный карантинный режим. Мы можем с уверенностью сказать, что сектор аудита также вносит свой вклад в данные мероприятия. Палата аудиторов, являющаяся регулирующим органом, поддержала мероприятия, организованные в стране, рекомендовала аудиторским организациям, являющимся членами Палаты, и независимым аудиторам в максимально возможной степени отложить исполнение аудиторских соглашений, чтобы предотвратить возникновение угрозы коронавируса, и, в соответствии с условиями, работать в режиме удаленной работы. В связи с этим имеется и специальное распоряжение председателя Палаты. Мы, будучи ведущей аудиторской организацией страны, вносим свой вклад в проводимую политику. Вы знаете, что, как и в каждом секторе, и в нашем имеются свои особенности - начиная от проведения аудиторских процедур в офисе клиента, вплоть до встречи с целью обсуждения некоторых важных вопросов и принятия решений на месте. Однако, поскольку объявленный в нашей стране карантинный режим ограничивает эти возможности, качество, эффективность и своевременная сдача работ и услуг оказались под риском. По этой причине, нам пришлось отложить реализацию некоторых проектов или их часть на посткарантинный период. Тем не менее, нельзя забывать, что наши принципы работы основаны на обслуживании клиентов, и сегодня имеются некоторые стратегические области, в которых мы продолжаем ежедневно обслуживать наших клиентов. К таким организациям можно отнести, в основном, финансовые и государственные учреждения.

 

  В каком порядке организован режим работы в период карантина и позволяет ли этот режим качественно выполнять работу? 

Как вы знаете, мы представляем сферу услуг, и наши самые ценные активы - это наши сотрудники. Так, незадолго до объявления специального карантинного режима, в целях обеспечения безопасности наших сотрудников, мы обеспечили удаленную работу специалистов малого и среднего звена. Установив WiFi и VPN на всех компьютерах, мы смогли позволить нашим сотрудникам общаться друг с другом, а также с клиентами с помощью ряда платформ, таких как Zoom, Skype и GoToMeeting. Хотя мы предполагали, что в первые дни будет сложно работать удаленно, позже мы обнаружили, что эта система очень эффективна. Я думаю, что в сегодняшней ситуации задержки в нашей работе не происходят, и мы продолжаем выполнять наши обязательства перед клиентами в режиме 24/7. Все это время наш офис работал в официальном порядке, а руководящие работники беспрерывно находились на посту.

Есть ли снижение числа клиентов, учитывая, что некоторые области пострадали от пандемии?

В сегодняшней ситуации мы продолжаем постоянно находиться рядом с нашими клиентами. Неоспорим тот факт, что пандемия коронавируса по-разному затрагивает определенные сектора экономики. Однако я думаю, что при поддержке нашего государства и замедлении темпов распространения вируса эти сектора скоро восстановятся. Что касается нас, то у нас нет потерь клиентов, и я думаю, что то же самое относится и к другим компаниям-партнерам, работающим в этом секторе.

 

 Были ли предприняты какие-либо превентивные меры, чтобы не оказаться в списке жертв в случае продолжения карантина?

В настоящее время сложно предсказать характер и продолжительность превентивных мер, поскольку прогнозы распространения коронавируса не являются полностью точными. Мы строим наши прогнозы на еженедельной, ежемесячной и ежеквартальной основе. Мы постоянно обсуждаем возможные варианты своевременного и максимально качественного выполнения обязательств перед нашими клиентами и сотрудниками.

 

Какова ваша оценка карантинных мер, предпринятых правительством в связи с пандемией COVID-19, как гражданина и бизнесмена?

Наиболее пострадавшими от специального карантинного режима являются государство и правительство. Карантинный режим каждый день наносит ущерб государству на миллионы, но даже в такой трудный период оно оказывает поддержку своим гражданам. Не случайно, что президент страны в своих выступлениях неоднократно подчеркивал это, и заявлял, что здоровье наших граждан является приоритетом. Мы, будучи руководством компании, поддерживаем эти меры и, аналогично, делаем все возможное, чтобы сохранить здоровье наших ценных сотрудников в это сложное время.

Ключевые слова: Baker Tilly