Всемирный банк считает территориальный спор между Арменией и Азербайджаном потенциальным экономическим потрясением в регионе

10.01.2018,15:59


10 января, Fineko/abc.az. Всемирный банк рассчитал риски, которые могут повлиять на экономики Европы и Центральной Азии.

Согласно отчёту Перспективы мировой экономики: Европа и Центральная Азия, прогнозируемый экономический подъем в регионе неустойчив и подвержен угрозам, связанным с повышенным уровнем политической неопределенности и геополитических рисков как внутри региона, так и за его пределами. Дополнительными факторами риска на перспективу являются возобновление снижения цен на сырьевые товары и дестабилизация международных финансовых рынков. Факторами уязвимости являются слабые места национальных банковских систем. Сворачивание европейской интеграции скажется на странах Европы и Центральной Азии вследствие тесных торговых и финансовых связей между этими регионами.

Геополитическая напряженность в регионе или на его периферии способна оказать угнетающее воздействие на экономический рост. Новый виток эскалации насилия в Сирии способен подорвать доверие инвесторов и потребителей. Среди примеров потенциальных потрясений в регионе – террористические акты в России, блокада грузовых перевозок на востоке Украины, продолжение территориального спора между Арменией и Азербайджаном. Напротив, укрепление отношений между странами Центральной Азии, в том числе предварительное соглашение о демаркации границы между Кыргызстаном и Узбекистаном и восстановление прямого авиационного сообщения между Таджикистаном и Узбекистаном, является примером уменьшения риска.

Возобновление снижения цен на сырьевые товары – это еще одна угроза экономическому росту в странах – экспортерах сырьевых товаров в регионе, а беспорядочное ужесточение условий на мировых финансовых рынках может оказать давление на курсы валют, способствовать повышению стоимости займов и привести к оттоку капитала.

 

Ключевые слова: Всемирный банк экономика