330x110
 

Что мы узнали во время пандемии, и наши советы новым предпринимателям

27.04.2020,16:08


27 апреля, Fineko/abc.az. Ниязи Аббасов, директор бизнес-консалтинговых услуг компании Baker Tilly, рассказал о том, что мы узнали во время пандемии, и поделился своими советами с новыми предпринимателями.

ABC.AZ представляет вам эти советы.

1. Интерес к онлайн-бизнесу - Период пандемии доказал, что спрос на такие сферы бизнеса, как онлайн-супермаркеты и онлайн-аптеки, будет расти. Есть возможность купить товары повседневного спроса, заказать товары электроники и купить лекарства, не выходя из дома.

2. Онлайн-доставка - Несмотря на то, что сфера онлайн-доставки в последние годы только начала развиваться, период пандемии резко увеличил спрос на данный вид бизнеса.

3. Онлайн образовательные услуги - Ведущие университеты и учебные заведения мира уже повышают возможности онлайн-обучения. Следует расширять бизнес онлайн- университетов, учебных центров.

4. Онлайн Финансовые услуги - Онлайн-банкинг и быстрые денежные переводы (вы можете совершать такие переводы даже без наличия банковской карты)

5. Услуги цифрового маркетинга - Каналы цифрового маркетинга / influencer marketing могут быстро продвигать продукт без каких-либо ограничений.

6. Cash is king - кризис показывает, что компании должны иметь 3-месячный резерв наличных средств на «черный день» и план «Б» для непредвиденных кризисов.

7. В отличие от таких областей бизнеса, как отели и рестораны, производство продуктов питания и товаров повседневного спроса является малоприбыльным бизнесом, но спрос на них остается постоянным. Инвестиции в эту сферу должны быть в центре внимания.

8. Когда предприниматели уже осуществляют свои инвестиции, они должны действовать в соответствии с принципом, обоснованным с финансовой точки зрения - «Семь раз отмерь, один раз отрежь»

9. Резкое снижение цен на нефть еще больше ускорит развитие ненефтяного сектора. Должна быть ускорена реализация инновационных проектов, развитие ИКТ, туризма, сельского хозяйства, производство товаров повседневного спроса, фармацевтических и медицинских материалов, углеводородной химической продукции.

 

Ключевые слова: Baker Tilly