Рена Юзбаши: Сотрудничество с брендом «Sandıqça» позволяет представительницам прекрасного пола самореализовываться

10:39 - 12.01.2018

В последние годы в Азербайджане все большую популярность набирают изделия ручной работы, создаваемые азербайджанскими мастерами рукоделия. Наши сограждане предпочитают приобретать не китайские подделки, а настоящие эксклюзивные работы, над каждой из которых трудится мастер, вкладывая в нее частицу своей души и таланта.

Нашей сегодняшней собеседницей стала Рена Юзбаши, азербайджанский предприниматель, создатель национального бренда «Sandıqça». Она рассказала предысторию создания своего бренда, а именно, что подтолкнуло ее заняться предпринимательской деятельностью, какие сувениры можно приобрести в «Sandıqça», на какого покупателя рассчитаны данные товары и как Рена ханум планирует расширять свой бизнес.

- Рена ханум, расскажите об истории создания национального бренда «Sandıqça»?

- Все началось с того, что более года назад моей знакомой Каролине, с которой мы познакомились в Баку, захотелось приобрести на память об Азербайджане парочку сувениров. Однако, ее поиски не увенчались успехом, и она обратилась за помощью ко мне. Будучи полностью уверенной, что в Баку можно найти абсолютно все, я посоветовала ей отправиться в Ичери Шехер. Но, по словам Каролины, и там ей ничего интересного найти не удалось. В большинстве случаев ей попадались китайские сувениры не лучшего качества, да и продавцы не грешили возможностью завысить цены. Самое интересное, что китайские сувениры, сделанные на среднеазиатские мотивы, зачастую продаются на азербайджанских сувенирных лавках, хотя они не имеют никакого отношения к нашей культуре.

Выслушав гостью, решила помочь ей, подсказать места, где она могла бы приобрести настоящие, аутентичные сувениры. У Каролины был небольшой бюджет, так как, в принципе, сувенир не должен стоить очень-очень дорого, но в то же время она хотела приобрести что-то оригинальное. К сожалению, я поняла, что мы не можем предложить такой сувенир. Мне стало обидно и неудобно одновременно, когда я объясняла Каролине сложившуюся ситуацию. Возможно, где-то подобные сувениры и были, но мне о них не было известно. Таким образом, это стало первым звонком, что нужно как-то исправлять ситуацию.

Помню, как на следующий день меня пригласили в Музей ковра, где меня поразил один из экспонатов. Рассматривая шедевр и будучи человеком, увлеченным модой, я думала, как бы хорошо на мне смотрелся жакет с таким орнаментом. Подумав, кому можно заказать нечто подобное, я поймала себя на мысли, что и здесь выбор не широк. Эти события совпали и натолкнули меня на мысль – а почему бы мне самой не создать национальный бренд?! Главное – была потребность, заставившая меня действовать.

- Почему Вы решили назвать свой бренд «Sandıqça»? Были ли другие варианты?

- После того, как идея созрела, и я приступила к ее реализации, первым делом встал вопрос выбора названия будущего бренда. Слово сундук вызывает самые теплые воспоминания, ведь у каждой бабушки была эта вещь, откуда она по знаменательным дням доставала свои сокровища. Бизнес молодой, мы только встаем на ноги, и почему бы не взять уменьшительно ласкательный вариант от слова сундук – сундучок. Такое название легко запоминается и произносится, простое, но в то же время оригинальное. На всякий случай я посоветовалась с несколькими своими подружками, которые в один голос поддержали названия для моего бренда. Поэтому было решено остановиться на «Sandıqça», который я официально зарегистрировала.

- А что касается начального капитала для «Sandıqça»?

- Мне очень помог DemirBank, который выдал кредит на выгодных условиях. На тот момент у меня была нулевая кредитная история, так как я никогда не брала займы.

- Рена ханум, насколько успешным оказался проект «Sandıqça»? Удалось ли Вам полностью погасить кредит?

- Считаю свой проект успешным. Не могу говорить о большой прибыли, так как мы только встаем на ноги и адаптируемся к местному рынку. Все, кто начинал свой бизнес, хорошо знает, что в первые годы деятельности невозможно рассчитывать на прибыль. Главное – мне удалось полностью выплатить кредит, а брать новый не было необходимости. С финансовой точки зрения могу сказать, что проект развивается по тому финансовому плану, который был написан изначально, но будучи человеком требовательным, я всегда найду, к чему придраться. Меня не покидает мысль, что можно было сделать еще лучше (смеется).

- У каждого бизнеса бывают взлеты и спады. Что Вы думаете по этому поводу?

- Конечно, торговля не может долго находиться на пике. Высокий уровень продаж зависит от многих факторов, одним из которых в нашем случае являются туристы, ведь мы реализуем сувениры. Несмотря на розничную торговлю, определенной поддержкой для меня стали корпоративные заказы от многих крупных компаний, работающих в Азербайджане, сотрудничая с которыми, я поняла фразу, что нет предела совершенству. Отмечу, что эти контракты на начальном этапе моей предпринимательской деятельности стали отличным стимулом движения вперед и поддержали мой бизнес с материальной точки зрения. Не могу не отметить, что бренд «Sandıqça» является примерным налогоплательщиком, поэтому в финансовом плане здесь все чисто и прозрачно.

- А как на счет розничной торговли?

- Если сравнивать корпоративные заказы и розничную торговлю, то первые приносят большую прибыль. В начале и незачем было рекламировать «Sandıqça». Дело в том, что сначала надо было выстроить производство, поднять уровень производимых изделий, и только после этого начать их рекламировать. В связи с этим я предпочла сделать упор на производство, изготовление товаров, расширение ассортимента и только потом приступила к рекламе. Конечно, это не могло не отразиться на рекламе, но я всегда придерживаюсь мнения, что нельзя рекламировать пустоту, а только хороший качественный товар, производство которого заняло определенное время.

- Кто является производителем данной продукции?

- Это наши талантливые азербайджанские мастера. Сегодня я сотрудничаю с 35-ю мастерами. У нас сформировалась крепкая слаженная команда, которая всегда может подстраховать и прийти на помощь. Примерно 95% мастеров составляют женщины. Таким образом, сотрудничество с брендом «Sandıqça» позволяет представительницам прекрасного пола самореализовываться, воплощать в жизнь интересные творческие идеи. Это и расписная посуда, и различного рода украшения, и авторские сумки, и картины, и многое другое. К сожалению, на данном этапе мужчин-мастеров не так много, но, полагаю, в будущем их число увеличится. Если посмотреть на товары нашего бренда, то деревянные изделия сделаны именно представителями сильного пола.

- Насколько велика линейка товаров бренда «Sandıqça»?

- У нас довольно большая линейка производства, начиная от деревянных подносов, и заканчивая четками. В общей сложности, сегодня бренд «Sandıqça» представляет покупателю больше 230 наименований изделий ручной работы. Бренд производит сувениры, относясь к ним не просто как к источнику заработка, а как к высокому искусству. И, действительно, в Sandıqça вы найдёте много произведений прикладного искусства, которые никак нельзя назвать безделушками. В связи с этим есть сувениры, представленные в единственном экземпляре, а другие не более 10-ти, так  как мы не занимаемся штамповкой. Каждое изделие – это эксклюзивная работа.  Поэтому, когда ко мне обращаются и просят в максимально короткие сроки выполнить заказ на большое количество сувениров, я объясняю, что мы не фабрика и у нас нет промышленного производства. (улыбается).

- Какие изделия пользуются наибольшим спросом у покупателей «Sandıqça»?

- Думаю, первое место занимают открытки. Несмотря на то, что здесь используется серийное производство, они пользуются большим спросом у покупателей. Это объясняется их оригинальностью и невысокой ценой, которая начинается одним манатом и заканчивается тремя.

- Рена ханум, не могли бы Вы назвать минимальную, среднюю и максимальную цену сувениров, продаваемых в «Sandıqça»?

- Разрабатывая бренд-бук, я изначально создала две линии: бирюзовую и малиновую, которые отображаются и на упаковке «Sandıqça». В первую линию входят сувениры, стоимостью от одного маната до 35 манат. Эти сувениры подходят для туриста, который хочет увести с собой недорогой подарок на память, который будет напоминать ему о стране пребывания. Конечно, туристы бывают разные. Среди них попадаются и такие, которые очень высоко ценят изделия ручной работы и понимают, что авторские работы не могут стоить дешево. Наряду с ними, есть и такие, которые не видят разницы между эксклюзивной работой и штамповкой. С такими туристами работать сложнее.

Что касается малиновой линии, то эта линия начинаются от 50 и заканчиваются 250 манатами. Эти изделия сложно назвать сувенирами, так как это настоящие произведения искусства. Понимаете, авторские работы, над созданием которых порой трудится сразу несколько мастеров, используются дорогие материалы, не может априори стоит дешево.

- Не планируете ли Вы в будущем ввести новую линию?

- На сегодняшний день я занята двумя линиями, но в будущем хочу разработать золотую линию, где будут использоваться цветные металлы, драгоценные камни и т.д.

- Кто больше всего покупает – азербайджанцы или иностранцы? Насколько высок сегодня интерес к изделиям ручных работ?

- Если говорить о покупателях бирюзовой линии, то это больше туристы. Наши соотечественники из бирюзовой линии покупают только открытки. А если говорить о малиновой линии, то 80% составляют азербайджанцы и 20% - иностранцы - ценители, которые зачастую специально приезжают, чтобы найти что-то оригинальное и аутентичное, не жалея средств.

- Не планируете ли Вы в будущем увеличить точки продаж?

- Конечно! Первый магазин «Sandıqça» был открыт в Ичери Шехер. Считаю, выбор локации был сделан правильно, ведь уровень туристов в старом городе гораздо выше по сравнению с другими частями города. В настоящее время мы думаем об открытии новых точек продаж. Конечно, это долгий и трудоемкий процесс, ведь нужно найти место, где данный бизнес будет процветать и только набирать обороты.

- Как на счет конкуренции с ABAD?

- С ABAD мы не конкурируем. Это невозможно, ведь ABAD – это социальная инициатива, созданная по инициативе господина Президента, а, наоборот, сотрудничаем и являемся партнерами. Они проводят очень хорошую политику в плане популяризации изделий ручной работ, что не может не вызывать положительную реакцию. Понимаете, социальная миссия моего проекта – это осовременить народно-прикладное азербайджанское искусство, чтобы создаваемые сувениры отвечали требованиям сегодняшнего дня, были качественными и оригинальными. Поэтому наши цели и задачи с ABAD в определенной степени пересекаются.

Например, я разработала авторские ремни для сумок, которые продаются, как в «Sandıqça», так и в ABAD. Могу также отметить открытки и некоторые другие изделия, идеи которых я лично разрабатывала и, которые реализуется через ABAD.

Вся лента