330x110
 

Евгения Гашикулина: Ждем роста вкладов AccessBank в мае и июне

15.05.2020,15:17


15 мая, Fineko/abc.az.   В связи с тем, что выдачи кредитов в AccessBank на 98% осуществляются в манатах, наша депозитная база также сконцентрирована в манатах.

По информации ABC.AZ, об этом заявила первый заместитель председателя правления AccessBank Евгения Гашикулина.

По ее словам, так на начало года уровень долларизации в банковской системе превышал 50%, в то время как у нас он был только 30%.

«Ажиотаж среди населения в марте, вызванный падением цен на нефть, произвел сильное давление на конвертацию во всех банках, в результате чего банковская система в целом понесла определенные потери», - отметила Е.Гашикулина.

Она отметила, что поскольку в структуре депозитов существенно преобладали манаты, значительно выросли запросы на конвертацию: «Совокупно в марте банк сконвертировал 40 млн. манатных вкладов в доллары.  В апреле ситуация уже стабилизировалась – население несколько успокоилось, в чем сыграла определяющую роль политика государства. Ввиду этого по депозитам мы уже ожидаем рост в мае и июне. Следует подчеркнуть, что никакого дискомфорта с точки зрения ликвидности банк не испытывал, мы всегда поддерживаем избыточную ликвидность, к тому же наши внутренние риск-нормативы достаточно консервативны. Ограниченный объем конвертации определялся валютной позицией банка, доминированием манатных активов».

Ключевые слова: Accessbank