330x110
 

Евгения Гашикулина: Люди смотрят только на процентную ставку

18.05.2020,11:24


18 мая, Fineko/abc.az. У банковского сектора Азербайджана еще с прошлого года осталась проблема недостаточности бизнес-кредитования.

У каких-то банков это было связано с их стратегией, у каких-то – с объемом рисков, которые банк готов на себя взять. Это, в частности, наш случай – мы бы хотели выдать в прошлом году больше кредитов, но не видели такое количество кредитоспособных бизнесов.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявила первый заместитель председателя правления AccessBank Евгения Гашикулина.

Она отметила, что на данный момент эта проблема может усугубиться - в связи с тем, что происходит спад деловой активности.

«Однако шаги, предпринимаемые правительством, помогут преодолеть сложившуюся ситуацию», - отметила представитель банка.

По ее словам, программа поддержки правительства по субсидированию и частичному гарантированию кредитов выполняет часть задач, так как является по своей сути разделением рисков.

«Хотелось бы, чтобы бенефециарами данной программы были все ненефтяные сектора, включая торговлю и определенные услуги. Необходимо, конечно, отметить позитивное влияние ряда мер, принятых руководством страны для уменьшения негативного влияния на экономику пандемии коронавируса. Были своевременно разработаны и оперативно претворены в жизнь программы по поддержке бизнеса, понесшего наибольшие убытки от сложившейся ситуации. Помимо бизнес-кредитования, другим вопросом банковской системы является пересмотр долгосрочного подхода к гарантированию депозитов со стороны Фонда Страхования Вкладов (ADIF). Это замечательный инструмент, который придает стабильность банковскому сектору. Но это и инструмент, который снижает мотивацию клиентов сделать правильный выбор между банками. Люди смотрят только на процентную ставку, - другие параметры, которые раньше играли определяющую роль при выборе банка – прозрачность банка, бизнес модель, структура акционеров, комфортный сервис и т.д. – не играют для клиента большой роли. Снижение деловой активности сказывается на всех секторах экономики. Это замедление затронуло как бизнесы, так и банковский сектор. Однако любую сложную ситуацию можно преодолеть совместными усилиями. Уверена, что диалог и слаженная работа всех вовлеченных сторон – предпринимателей, банкиров, деловых ассоциаций и государственных структур - поможет пройти сложившуюся ситуацию и выйти из нее с честью», - сказала Е. Гашикулина.