Обзор валютного рынка: Падение доллара задает тон на ближайшую неделю

15.01.2018,16:39


Прошедшая неделя закончилась резким падением курса USD, несмотря на незначительное улучшение базового ИПЦ и неплохие результаты в сегменте розничной торговли за декабрь.

Однако глубина падения вряд ли объясняется реакцией на неожиданные показатели. Скорее можно предположить, что очередное ослабление USD обусловлено отложенной реакцией на протокол заседания ЕЦБ, агрессивность которого превысила ожидания, а также на достаточно радикальное повышение прогнозов форвардной ставки ЕЦБ и очередное резкое укрепление юаня. Последнее заслуживает особого внимания в силу своей неоднозначности. Недавно заявленное Народным банком Китая изменение порядка ежедневной регистрации валютного курса многие истолковали как попытку удержать рост CNY у отметки 6.50, однако последующее снижение юаня ниже указанного уровня и растущие колебания курса очевидно указывают, что это не так. Быть может, Китай пытается укрепить юань в попытке избежать негативных последствий огромного профицита торгового баланса или опасается изменения торговой политики США в течение года? В этой связи также стоит отметить, что Бундесбанк ФРГ намерен включить юань в состав своих валютных резервов.

 

Завершив марафон переговоров в Германии, Меркель договорилась с руководством СДПГ о коалиции. Однако в рядах СДПГ немало несогласных, поэтому в следующее воскресенье партия проводит внутреннее голосование по одобрению коалиции, которое может быть чревато коллапсом и новыми выборами. Впрочем, рынок, судя по всему, считает, что такой исход маловероятен. Следите за событиями.

 

Экономический календарь на неделю почти не затрагивает США. Основные события недели включают следующее:

 

  • В первую (и важнейшую) очередь, сигналы из Китая относительно курса юаня.

 

  • Потенциальная динамика более слабых валютных пар с USD – в особенности, USDJPY, где только что была преодолена отметка 110.85.

 

  • Заседание Банка Канады в среду: какие прогнозы сделают Полоз и его команда с учетом неопределенности в отношении NAFTA.

 

  • Публикация данных о занятости в Австралии в четверг – последние результаты были исключительно высоки, однако в прошлом они нередко возвращались к среднему уровню за предыдущие месяцы. Местные краткосрочные процентные ставки постепенно завоевывают новые высоты в рамках очередного цикла, и тем, кто играет на повышение AUD, не помешала бы некоторая поддержка в виде изменения ожиданий Резервного банка Австралии.

 

На этой неделе пара USDCAD станет основным фактором, определяющим решение Банка Канады по процентным ставкам. Повышение ставки представляется неизбежным с учетом недавних заявлений Банка Канады и впечатляющего сокращения рынка труда, однако неопределенность, вызванная напряженными отношениями в NAFTA, все еще достаточно велика, чтобы негативно влиять на ожидания. Если USD сохранит слабость и в этой паре, понижательная динамика может усилиться в результате неспособности Банка Канады смягчить риски, вызванные напряженными торговыми отношениями с США.

 

Краткий обзор по валютам G-10

 

USD – Доллар слабеет по всем позициям, и эта неделя покажет, сохранится ли тренд на снижение. Более того, он может расшириться – прежде всего, за счет пары USDJPY, в которой снижение курса наметилось совсем недавно: по итогам сегодняшних торгов на азиатских рынках курс упал до уровня 110.85.

 

EUR – Укрепление евро, скорее всего, связано с переоценкой способности ЕЦБ ускорить реализацию планов по отмене программы количественного смягчения и приступить к повышению ставок. Ближайшая целевая отметка для пары EURUSD – 1.2325, при условии сохраняющейся слабости USD.

 

JPY  – Ключевые показатели японской экономики останутся неизменными до публикации данных по ИПЦ на следующей неделе, однако до тех пор мы будем следить за динамикой доходности по десятилетним государственным облигациям (10-12 базисных пунктов) и за сигналами о намерении Банка Японии при достижении указанного уровня повысить доходность долгосрочных глобальных облигаций (которым так и не удалось обеспечить положительную динамику…)

 

GBP – Нидерланды и Испания опровергли слухи о поддержке «мягкого Брекзита» - тем не менее, рынок почти не отреагировал на эту новость. Фунт стерлингов продемонстрировал впечатляющую устойчивость на фоне резкого укрепления евро. В паре GBPUSD ближайшим ориентиром будет минимальная отметка в 1.3835, достигнутая до голосования о выходе из ЕС.

 

CHF – Пара EURCHF умудрилась преодолеть отметку в 1.1800 под влиянием укрепления евро и изменившихся ожиданий ЕЦБ – на самом деле, удивительно, что она не достигла более высокого уровня на фоне последних событий. В то же время, пара USDCHF опустилась ниже отметки 0.9700, теоретически, открывая путь к дальнейшему снижению до уровня 0.9425.

 

AUD – Как отмечалось выше, никакой поддержки AUD в связи с ожиданиями РБА не наблюдается, так что эту функцию полностью выполняет укрепление юаня и оживление на рынках сырья. Перспективы роста AUD выглядят достаточно ограниченными, если (и пока) австралийские краткосрочные процентные ставки не ускорят свой рост по сравнению с мировыми аналогами.

 

CAD – Укрепление CAD сдерживается опасениями в отношении NAFTA и зависимостью от слабого доллара США (на который приходится свыше трех четвертей всего экспорта из Канады), несмотря на заметный рост ожиданий Банка Канады. Динамика укрепления CAD будет определяться тем, в какой мере Банку Канады удастся преодолеть страх перед неопределенностью перспектив NAFTA.

 

NZD – Динамика новозеландского доллара остается невнятной по мере того, как рынок ожидает появления новых катализаторов, а пара AUDNZD не выходит за рамки текущего диапазона.

 

SEK –  Опубликованные в пятницу показатели ИПЦ Швеции соответствуют прогнозам в части базового ИПЦ, но на один пункт ниже в части полного ИПЦ. Тем не менее, на SEK, скорее всего, повлияет укрепление евро после публикации протокола ЕЦБ, поэтому в настоящее время пара EURSEK удерживает позиции на более высоком уровне.

 

NOK – В последние недели в Норвегии наблюдается рост краткосрочных процентных ставок, но он недостаточно активен для того, чтобы обеспечить более заметное укрепление курса. В настоящий момент пара EURNOK по-прежнему поддерживается на ключевом уровне в 9.60, однако потенциальный рост курса, скорее всего, будет весьма ограничен до тех пор, пока цена нефти марки Brent остается на уровне 70 долларов.

 

 

Ключевые слова: Saxo Bank валютный рынок