330x110
 

Экспортный портфель Azerkosmos составили в основном компании 5 стран - Отчет

31.05.2020,15:44


31 мая, Fineko/abc.az. Согласно прогнозам, доходы Azercosmos в ближайшие годы будут расти еще больше.

Как сообщает ABC.AZ со ссылкой на отчет компании, за очередной период по действующим коммерческим договорам обеспечен доход в размере 107,1 млн манатов.

В целом, 90% доходов Azerkosmos сформировано из экспорта спутниковых услуг в более чем 20 стран мира. По итогам 2019 года Azerkosmos занял первое место среди государственных и негосударственных экспортеров по объему экспорта в секторе услуг. Экспортный портфель компании составили в основном ведущие компании ведущих стран мира, таких как США, Великобритания, Франция, Германия, Малайзия. Вместе с тем, в 2019 году накопленные убытки Azerkosmos снизились на 1,9% и составили 307 млн манатов. Отмеченный накопленный убыток напрямую не связан с операционной деятельностью Azerkosmos, а в основном (85%) - с падением курса маната в результате девальваций, произошедших в прошлые годы, и отражением отрицательной разности курсов в финансовой отчетности, подготовленной по этой причине в манатах.

Так, отрицательная курсовая разница, возникающая в обязательствах по кредитам, привлеченным в иностранной валюте для финансирования спутниковых проектов в соответствии с требованиями международных стандартов бухгалтерского учета, должна быть признана в финансовой отчетности техническим ущербом в азербайджанских манатах. Согласно историям и прогнозам, связанным с ростом прибыли и доходов компании, по крайней мере часть совокупного убытка, связанного с операционной деятельностью, может быть заменена прибылью в ближайшие годы.