Азербайджан примет участие в процессе газификации Болгарии

16.01.2018,10:03


16 января, Fineko/abc.az. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов выступили с заявлениями для прессы по окончании официальной встречи.

Как заявил в ходе пресс-конференции президент Азербайджана Ильхам Алиев, в экономической сфере сторонам необходимо постараться увеличить объем торгового оборота, так как в настоящее время он находится не на должном уровне.

«Конечно, основная тема переговоров была связана с энергетическим сектором. Как вам известно, мы являемся партнерами в этой области. Азербайджан и Болгария вместе с другими странами обеспечивают реализацию Южного газового коридора. Азербайджан имеет богатые газовые месторождения. Подтвержденные запасы газа составляют 2,6 триллиона кубометров. Строительство Южного газового коридора станет нашим очередным вкладом в энергетическую безопасность Европы. В настоящее время азербайджанская нефть обеспечивает энергетическую безопасность многих европейских стран, и в ближайшем будущем ту же функцию будет выполнять азербайджанский газ», - сказал глава государства.

По его словам, реализация проекта «Шах-Дениз 2» достигла 99 процентов. «Шах-Дениз 2» является основной ресурсной базой Южного газового коридора. В то же время в этом году планируется завершить проект TANAP. Реализация которого также достигла 90 процентов. Все работы идут по графику, и этот гигантский проект успешно осуществляется. После реализации Южного газового коридора вопросы энергетической безопасности Европы будут построены на еще более прочной основе.

«Учитывая, что через несколько лет на территорию Болгарии будет транспортироваться 1 миллиард кубометров азербайджанского газа, сегодня мы вместе с господином премьер-министром дали руководителям соответствующих структур указание в скором времени изучить вопросы, связанные с проведением азербайджанской компанией SOCAR газификации в Болгарии, и представить информацию о возможностях», - сказал глава государства.