Министерства энергетики и экономики Азербайджана и Болгарии начнут переговоры по началу поставок азербайджанского газа

16.01.2018,10:37


16 января, Fineko/abc.az. Болгария надеется на решение проблемы загрязнения окружающей среды за счёт сотрудничества с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR).

Как заявил на итоговой пресс-конференции, по итогам визита в Азербайджан премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, газифицировано лишь 3% территории Болгарии.

«В то же время мы можем отметить, что в последние дни, особенно в зимний период, воздух загрязняется, при этом причина связана не с промышленным производством и автотранспортом, а с использованием дров и угля в качестве топлива в быту. Мы хотели бы, чтобы использовалось такое бытовое топливо, которое не наносило бы ущерба окружающей среде», - сказал Б.Борисов.

По его словам, при поддержке SOCAR и благодаря поставкам азербайджанского газа, газифицирована соседняя Грузия, и Болгария уже давно рассматривает два варианта для своей газификации.

«Надеемся, что в июне в Греции начнется строительство интерконнектора, а в июле он заработает на границе с Турцией. Хотел бы отметить, что между нашей компанией и SOCAR найдет решение вопрос о поставке по выгодным ценам 1 миллиарда кубометра азербайджанского газа. Если мы добьемся газификации нашей страны, то мы сможем обеспечить возможность газоснабжения для социально незащищенных слоев населения, которые больше не будут пользоваться дровами и углем», - сказал Б.Борисов.

По его словам, с участием министров энергетики и экономики обеих стран будет разработан план по количеству и срокам для осуществления данной работы, так как азербайджанская сторона предлагает самые выгодные цены газоснабжения.