330x110
 

«Лаборатория Касперского»: 73% сотрудников в мире не получали рекомендаций по безопасной удалённой работе

05.06.2020,11:00


5 июня, Fineko/abc.az. Согласно новому исследованию «Лаборатории Касперского» о влиянии COVID-19 на стиль работы, 73% перешедших на удалёнку сотрудников до сих пор не получали никаких конкретных рекомендаций по повышению цифровой грамотности и не прошли обучение, призванное защитить их от киберрисков. В нынешних условиях компаниям гораздо сложнее обеспечивать корпоративную информационную безопасность. Например, 27% опрошенных заявили, что они получали фишинговые письма, связанные с COVID-19. Чтобы предотвращать возникновение киберрисков, организациям стоит обучать персонал правилам кибербезопасности.

Сегодня бизнесу важно сохранить производительность и эффективность рабочих процессов и в то же время обеспечить безопасный доступ сотрудников к необходимым сервисам. Работа в удалённом режиме может приводить к возникновению таких проблем, как подключение корпоративных пользователей к скомпрометированным точкам Wi-Fi или применение персоналом теневых IT-ресурсов.

Действительно, по данным исследования «Лаборатории Касперского», многие сотрудники стали больше использовать для работы онлайн-сервисы, которые не были одобрены IT-отделами компаний. Речь идёт о так называемых теневых IT: сервисах для проведения видеоконференций (70%), мессенджерах (60%), облачные сервисы для хранения файлов (53%) и т.д.

«Сейчас трудно продолжать работу в обычном режиме, поскольку практически всё резко изменилось. Сотрудники компаний примиряются с новой реальностью, работая из дома, IT-команды и отделы по информационной безопасности находятся под давлением, обеспечивая защищённость бизнес-процессов. Киберинциденты могут только усложнить текущие задачи, поэтому важно сохранять бдительность и следить за тем, чтобы удалённая работа была безопасной», – комментирует Мушвиг Мамедов, официальный представитель «Лаборатории Касперского» в Азербайджане.

«Лаборатория Касперского» рекомендует организациям придерживаться следующих мер для обеспечения кибербезопасности:

  • убедитесь, что ваши сотрудники знают, к кому обратиться, если у них возникнут проблемы с IT или кибербезопасностью. Уделяйте особое внимание тем, кому приходится работать с личных устройств: дайте им специальные рекомендации по безопасности и предоставьте соответствующие политики;
  • запланируйте тренинги для сотрудников для повышения их цифровой грамотности, в том числе онлайн. Это позволит научить их управлять учётными записями и паролями, обеспечивать безопасность электронной почты и конечных устройств. Для таких целей «Лаборатория Касперского» и Area9 Lyceum подготовили бесплатный онлайн-курс «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе»;
  • принимайте ключевые меры для защиты корпоративных данных и устройств, включая установку пароля, шифрование рабочих устройств и обеспечение резервного копирования данных;
  • убедитесь, что устройства, программное обеспечение, приложения и сервисы регулярно обновляются;
  • установите проверенное защитное ПО, например Kaspersky Endpoint Security Cloud, на все конечные устройства, включая мобильные девайсы. Это также позволит гарантировать, что только одобренные онлайн-сервисы используются для рабочих целей.

Полная версия отчёта о влиянии пандемии коронавируса на работу людей доступна по ссылке: https://www.kaspersky.ru/blog/report-covid-wfh/28391/.