330x110
 

«Я создала Австрийский Банк Развития и управляла им 10 лет»: Андреа Хагманн, Член Наблюдательного Совета AccessBank

08.06.2020,16:02


8 июня, Fineko/abc.az. Андреа Хагманн получила степень магистра по коммерческим наукам в Венском Университете Экономики и Делового Администрирования и обладает более чем двадцати пяти летним опытом в сфере финансовых услуг. В настоящее время она является Членом Совета Директоров и Инвестиционного Комитета Европейского фонда для Юго-Восточной Европы (с 2019 года), Членом Совета Директоров Фонда SANAD (Ближний Восток и Северная Африка) для субъектов микро, малого и среднего предпринимательства (с 2017 года). Г-жа Хагманн является Членом Наблюдательного Совета AccessBank-а с декабря 2019 года.

 

- Много лет назад правительство Азербайджана решило пойти путем диверсификации и развития ненефтяных секторов экономики. В частности, правительство обратило внимание на развитие малого и среднего предпринимательства в стране. Какой вы видите роль AccessBank-а, который обслуживает сектор малого и среднего бизнеса?

 

Основным источником экономического роста в Азербайджане по-прежнему является нефтегазовый сектор. Хотя в последние годы правительство сосредоточилось на диверсификации экономики, пандемия в сочетании с падением цен на нефть показала, насколько уязвимой остается экономика.

Я родом из Австрии, где микро-, малые и средние бизнесы являются движущей силой экономики, и я знаю о преимуществах, которые именно малое предпринимательство может принести экономике страны. Оно способствует созданию рабочих мест, формированию доходов и, в конце концов, может снизить уровень бедности. Малое предпринимательство помогает сделать экономику более устойчивой в кризисных ситуациях. Но, конечно, оно, как и никакой иной сектор экономики, не застраховано от непредвиденных ситуаций, таких, как, например пандемия коронавируса.

 

Предоставляя специализированные финансовые продукты, банковский сектор играет решающую роль в поддержке развития здорового и стабильного сектора малого предпринимательства. Именно в этом я и вижу роль AccessBank-а. Коллектив банка обладает обширными знаниями и многолетним опытом обслуживания малых предприятий, которым необходимы индивидуальные услуги и финансовая поддержка. Я знакома с деятельностью AccessBank вот уже около 10 лет, начиная с того времени, когда я была Членом Правления Австрийского Банка Развития. После ухода с этой должности в 2017 году, меня пригласили в Наблюдательный Совет AccessBank, которое я приняла с большим удовольствием. Я ценю опыт людей, работающих в AccessBank и важные услуги, которые они предоставляют малым предприятиям. Я уверена, что этот опыт одинаково важен для сотрудников, клиентов и инвесторов.

Я убеждена, что AccessBank, успешно преодолеет сложившуюся ситуацию, укрепит свои позиции и продолжит играть важную роль наиболее надежного партнера для малого бизнеса в Азербайджане.

 

-Как вы видите ваши следующие годы в должности члена Наблюдательного совета AccessBank?

 

Я создала Австрийский Банк Развития и управляла им 10 лет. В этот период мы предоставили финансирование многим банкам, специализирующимся на финансировании малого и среднего предпринимательства по всему миру. Мы основали банк в 2008,- году всемирного финансового кризиса, и у меня есть опыт его прохождении, которым я готова поделиться. В настоящее время я являюсь членом совета директоров различных фондов по развитию малого и среднего предпринимательства, что позволяет мне быть в курсе текущей ситуации и новшеств в секторе – этими знаниями я также готова делиться с командой AccessBank.

 

Я очень горжусь тем, что являюсь единственной женщиной в Наблюдательном Совете AccessBank. Это показатель дальнейшего усиления гендерно-сбалансированной кадровой политики, которая уже существует в банке, где замечательные женщины занимают ключевые руководящие должности. Я твердо убеждена в том, что сотрудничество и сложение способностей и опыта профессионалов обоих полов нужно для того, чтобы организации были устойчивыми в трудные времена. Именно в такие времена сбалансированная кадровая политика очень важна,-она помогает с легкостью пройти трудности.

 

-AccessBank является единственным банком в Азербайджане, для которого социальная ответственность и защита окружающей среды – одно из основных ценностей. Как вы видите роль банка в продвижении ответственного финансирования и зеленой экономики?

 

Ответственное финансирование и зеленая экономика являются важными элементами сектора устойчивого финансирования.

Для AccessBank-а ответственное финансирование является частью бизнеса. Хорошее и доверительное сотрудничество между банками и клиентами подразумевает прозрачность и ясность условий. Это основа стабильного и долгосрочного партнерства. Сегодня AccessBank рассматривается как надежный партнер, наличие которого имеет решающее значение во времена снижения экономической активности по всему миру.

 

В последние годы мы могли наблюдать за тем, насколько хрупка экологическая ситуация во всеми мире. Работа на развитие зеленой экономики и поддержка улучшения окружающей среды уже лежат в основе корпоративных ценностей AccessBank. Я с большим энтузиазмом готова поддержать AccessBank в его стремлении стать лидером в продвижении зеленой экономики в Азербайджане.

 

Ключевые слова: Accessbank