330x110
 

Заявление в связи с возвратом НДС - В этом случае будет применена санкция

23.06.2020,14:41


23 июня, Fineko/abc.az. Как известно, определенная часть НДС, уплачиваемого физическими лицами за товары (за исключением нефти и газовой продукции), приобретенные у лиц, занимающихся розничной торговлей или общественным питанием, где установлены кассовые аппараты нового поколения, то есть, 10% НДС при наличных платежах и 15% НДС при безналичных платежах возвращаются потребителю.

Чек контрольно-кассового аппарата, предъявляемый при возврате НДС, должен отвечать требованиям статьи 50.8 Налогового кодекса, одним из которых является обозначение в чеке контрольно-кассового аппарата наименования товара или услуги (работы).

В существующей практике в чеках контрольно-кассового аппарата, представленных потребителям рядом налогоплательщиков, наименование товара не упоминается, и это наряду с применением финансовых санкций к налогоплательщикам приводит к нарушению прав потребителей.

По этой причине, чтобы не подвергаться финансовым санкциям, налогоплательщикам рекомендуется соблюдать соответствующие технические соглашения в связи с контрольно-кассовыми аппаратами, установленными в хозяйствующих субъектах, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и указывать информацию, предусмотренную законом, в чеке контрольно-кассового аппарата, представляемой потребителям.