Производство продукции оборонного значения выросло на 10%, а экспорт увеличился в 2,3 раза

19.01.2018,16:01


19 января, Fineko/abc.az. В министерстве оборонной промышленности прошло заседание коллегии по итогам 2017 года.

Как заявил на заседании министр Явер Джамалов, производство продукции оборонного и специального назначения выросло на 10% по сравнению с 2016 годом.

«В 2017 году было налажено серийное производство снайперской винтовки нового поколения «Yalquzaq», минометов и гранатометов различного калибра, установок дымового гранатомета и дымовой шашки для бронетехники, оптического коллиматора типа «KXП», ручной гранаты «F-1» и осколочных мин. В то же время, на основе заимствованной технологии была завершена производственная подготовка и освоено серийное производство взрывателей для боеприпасов различного калибра, четырех видов стволов для автоматов и пулеметов»,- заявил министр.

По его словам, объем экспортируемых товаров в 2017 году увеличился в 2,3 раза по сравнению с 2016 годом.

«Сегодня министерство оборонной промышленности экспортирует продукцию в более чем 10 стран, наряду с выполнением заказов силовых структур Азербайджана», - заявил Явер Джамалов.

В соответствии с программой оборонного заказа на предприятиях министерства оборонной промышленности были проведены опытно-конструкторские работы по созданию продукции оборонного назначения 136 наименованиях, охватывающие 126 направлений.

За 2017 год в научно-исследовательском институте министерства проведены опытно-конструкторские работы по 31 направлению, 15 из которых охватывают продукции оборонного значения. Национальное Аэрокосмическое Агентство (MAKA) провело работу по 34 направлениям, в частности по созданию 17 продукций оборонного значения.

Как заявил министр, в то же время, благодаря принятым мерам по сокращению импорта черных металлов и внедрению прогрессивных методов в производстве, импорт черного металла сокращен на 12,3%.