330x110
 

Вюсал Гасымлы: За счет текущих операций Азербайджан имеет 2 циклических эффекта

03.07.2020,11:08


3 июля, Fineko/abc.az. Текущий операционный баланс Азербайджана хоть и находится под влиянием шока и пандемии, вызванной глобальными товарными рынками, но сохранил Положительное сальдо в первом квартале этого года.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.

Он отметил, что фискальная политика влияет на баланс текущих операций в среднесрочной перспективе, монетарная политика - в краткосрочной. По его словам, в Центре анализа экономических реформ и коммуникаций на основе методологии оценки внешнего баланса (EBA-lite) Международного Валютного Фонда проанализирован текущий счет операций Азербайджана:

“В настоящее время за счет текущих операций Азербайджан имеет два циклических эффекта: влияние бизнес-цикла и цикла цен на нефть. Поскольку оба цикла находятся в фазе нисходящего тренда, они оказывают негативное влияние на счет текущих операций. В результате в первом квартале текущего года профицит за счет текущих операций сократился в 2,5 раза с учетом соответствующего периода прошлого года и составил 646,3 млн долларов. Снижение произошло за счет снижения профицита баланса текущих операций по нефтегазовому сектору на 19,2%, а по ненефтяному сектору - на 28,4%".