В Азербайджане предложено развитие страхования внутреннего туризма и экскурсантов

22.01.2018,10:26


22 января, Fineko/abc.az. Ассоциация Отелей и Ресторанов (DAIR) обеспокоена отсутствием страхования внутренних туристов и экскурсантов, путешествующих по стране.

Как сказано в сообщении ассоциации, внутренние туристы также как и туристы, выезжающие за рубеж, могут сталкиваться с различными опасностями и форс-мажорными ситуациями.

«Несмотря на это страхование среди внутренних туристов на абсолютно низком уровне.  Туристы, во время путешествий, подвергнувшись случаям получения ущерба их здоровью, имуществу либо в случаях, когда по неосторожности сами туристы могут нанести ущерб третьим лицам могут создавать проблемы как самим себе,  ровным счетом, и туристическим агентствам, отелям, транспортным компаниям и иным организациям, оказывающим им услуги. Одним из инструментов минимизации этих рисков является страхование», - сказано в сообщении.

В сообщении сказано, что согласно проведенному исследованию, в действующем законодательстве стране, а в частности, в «Законе о Туризме» и в «Законе о страховой деятельности», страхованию туристов во время путешествий уделено мало внимания. О внутренних туристах и путешествиях и вовсе ничего не отмечено. В этих законах раскрыто понятие страхования во время путешествий, а также отмечено, что по требованию туристов туристические компании должны оказывать содействие в оформление страхового полиса во время путешествий.

«А в главе 50 Гражданского Кодекса, и вовсе нет статей, касающихся страхования во время путешествий. В проекте же нового «Закона о туризме», принятие которого ожидается в ближайшее время, имеются статьи о безопасности туристов и страхование потребителей туристических услуг. Но, и в указанном законопроекте, мало внимания уделено страхованию внутренних туристов и экскурсантов», - сказано в сообщении.

Ассоциация обратилась к ряду страховых компаний, с целью выявления предложений по страхованию внутренних туристов. С уверенностью можно сказать, что все передовые страховщики имеют в своем портфеле услуги по страхованию туристов, выезжающих за рубеж. И всего лишь несколько из них предлагают страхование внутренних туристов и экскурсантов. Иными словами, такого рода страховые услуги не разработаны с их стороны, следовательно, эти услуги не достаточно востребованы на туристическом рынке.

Ассоциация и страховой брокер SSB будут совместно реализовывать проекты по оказанию специализированных услуг страхования внутренних туристов и экскурсантов во время путешествий. Также достигнуто согласие по созданию туристического страхового портала.

 

 

Ключевые слова: DAIR страхование туризм