330x110
 

Навид Нагви: Нефтяные запасы позволили Азербайджану стать страной со средним уровнем дохода

15.07.2020,10:49


15 июля, Fineko/abc.az. Нефть была очень важным источником дохода для страны. Нефтяные богатства позволили стране развить свою инфраструктуру и быстро подняться среди стран, став страной со средним уровнем дохода. Однако общие международные тенденции, предшествующие нынешней пандемии, и экономический кризис, который она вызвала, предполагают, что будущая стратегия экономического развития должна быть диверсифицирована в сторону от нынешней зависимости от нефти и газа.

Об этом в интервью ABC.AZ сказал бывший представитель Всемирного банка по Азербайджану Навид Нагви.

По его словам, снижение цен на нефть следует рассматривать, как возможность ускорить реформаторские усилия.

«Насколько я знаю, эти усилия уже набирают обороты на правительственном уровне. Вполне справедливо, что правительство в настоящее время сосредоточено на оказании помощи тем, кто больше всего пострадал от этого кризиса, и на восстановлении, с тем чтобы защитить производительные части экономики.

В будущем стране необходима среднесрочная стратегия развития, ориентированная на две вещи: повышение качества квалификации и образования и улучшение бизнес-среды, чтобы наряду с качественными рабочими местами создавались новые частные предприятия. Это возможно только тогда, когда все в стране обеспечены хорошей системой социальной защиты и хорошей системой здравоохранения, чтобы экономические потрясения не привели людей к безвозвратной бедности».

Автор: Эльмир Мурад