330x100
 

Стали известны причины нехватки воды – изменение климата

16.07.2020,11:41


16 июля, Fineko/abc.az. Заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев прояснил проблему нехватки воды, наблюдаемой в последнее время в Азербайджане.

По данным ABC.AZ, на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2020 года и предстоящим задачам, Ш.Мустафаев отметил, что в стране нехватка водных ресурсов, изменение климата и повышение средней температуры, значительное сокращение поверхностных водных ресурсов, поступающих из соседних стран, водоносности в реках и осадков, с другой стороны, рост спроса на воду в результате развития экономики страны, в том числе сельского хозяйства, расширения посевных площадей, сетей по орошению и питьевому водоснабжению обусловили нехватку воды в стране.

Он отметил, что с этой точки зрения, особенно в текущем году, сложилась напряженная ситуация в сфере водных ресурсов страны: "В существующих водохранилищах общим объемом 20,5 млрд кубометров, в настоящее время запасы воды составляют 11,3 млрд кубометров, из которых 8,6 млрд кубометров является неиспользуемым объемом".

Автор: Эльмир Мурад