В самом центре Баку незаконно сносится противорадиационное бомбоубежище МЧС

23.01.2018,11:38


В центре Баку, на улице Низами (Торговая), под магазином «ADIDAS», предприниматель, хочет незаконно построить ресторан, несмотря на то, что объект является официальным противорадиационным бомбоубежищем Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана.

 

Как заявили Fineko/abc.az жители дома, расположенного по адресу ул. Низами, 66, они знали о работах, проводимых в подвале здания, но предприниматель заявил, что это всего лишь работы по благоустройству и никакого объекта здесь не будет.

 

 

«Пока работы велись в спокойном режиме, жители не предъявляли претензий. Но сейчас мы сильно обеспокоены тем, что в рамках ремонтных работ в подвале сносятся несущие стены, что создаёт серьезный риск для здания. Мы не раз обращались к предпринимателю с просьбой о приостановки сноса, но эффекта не было. В этой связи жители здания обратились в МЧС, после чего было выявлено, что подвал является официальным противорадиационным бомбоубежищем и его приватизация не законна. При этом предприниматель, предъявив документ 2011 года о приватизации объекта, подал иск в суд о возмещении нанесенного ему жителями ущерба в 360 тыс. манатов. Размер компенсации обоснован им тем, что если бы объект был сдан в аренду в течение последних 72 месяцев за 5 тыс. манатов в месяц, то предприниматель мог бы заработать эту сумму», - заявили жители.

 

Суд не удовлетворил иск о выплате компенсации со стороны жильцов здания, но при этом запретил принимать меры по ограничению прав на собственность.

 

 

По словам жильцов, объект приватизирован на имя Назили Мамедовой (жена представившегося предпринимателя Магеррама). Предприниматель представил документ о приватизации 145 квадратных метров, хотя общая площадь подвального помещения превышает 400 квадратных метров. В течение последних недель из подвала вывезено около 40 грузовых машин строительного мусора, в том числе специальные противорадиационные двери толщиной 50 см, уничтожена вентиляционная система, разобран специальный бетонный пол толщиной в полметра с целью увеличения высоты помещения.

 

Несмотря на то, что Министерство по чрезвычайным ситуациям рекомендовало остановить снос, предприниматель его продолжает. Жильцы здания серьезно обеспокоены не только незаконными действиями предпринимателя, но также судьбой здания, тем более, что специалисты МЧС указали о возможных последствиях сноса несущих стен и рекомендовали учесть это.

 

 

Единственным возможным решением этой проблемы жильцы здания видят в коллективном обращении к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Обращение уже готовится.