330x100
 

Навид Нагви: В банковском секторе Азербайджана предстоит ещё многое сделать - Интервью

20.07.2020,14:25


20 июля, Fineko/abc.az. Как известно, срок полномочий бывшего главы представительства Всемирного Банка в Азербайджане Навида Нагви истек. В связи с этим сотрудник ABC.AZ взял интервью у Н.Нагви, охватившее вопросы о деятельности за прошедший период, а также о дальнейших планах Всемирного Банка касательно Азербайджана.

Представляем вашему вниманию данное интервью.

 

 Пандемия коронавируса повлияла на мировую экономику. Как вы оцениваете в этом контексте перспективы азербайджанской экономики на сегодняшний день и в будущем?

 

 Пандемия поставила беспрецедентный вызов для каждой страны. Проблемы со здоровьем среди населения и последовавшее введение строгого карантина вызвало шок предложения, поскольку люди больше не могут заниматься своим бизнесом так, как это было раньше. Кроме того, существует также шок спроса, поскольку люди не хотят больше тратить столько денег, сколько тратили раньше, т.к. потеряли работу или боятся потерять ее. Кроме того, наблюдается глобальное снижение цен на нефть, находящихся сейчас в диапазоне 40 долларов, и сокращение количества денежных переводов из-за рубежа в среднем на 28% по всей Европе и Центральной Азии.

 

Все эти вместе взятые факторы говорят о том, что в 2020 году ожидается сокращение примерно на 3% ВВП Азербайджана. Многое еще неизвестно. Мы все надеемся, что одна из вакцин, которые проходят сейчас испытания, окажется эффективной, и что мы добьемся гораздо большего успеха в подавлении второй возможной волны инфекции зимой во время обычного сезона гриппа. Однако, если мы обнаружим, что второй раунд жестких ограничений необходим в течение зимы, тогда нам придется иметь дело не только с рецессией в 2020 году, но и с продолжающимися экономическими проблемами в 2021 году.

Во всяком случае, Азербайджан лучше, чем большинство стран мира, способен справиться с экономическими вызовами, которые нынешний кризис поставил перед нами. И я говорю это, прежде всего потому, что мы видим компетентную экономическую команду в ключевых министерствах, в администрации президента, и в аппарате вице-президента.

 

Кроме того, стране повезло иметь эквивалент годового ВВП в хорошо управляемом фонде благосостояния. Страна направила свои ресурсы на поддержку, как бедных людей, так и предприятий и фирм, чтобы помочь смягчить ущерб от экономического кризиса.

 

Но я думаю, что важно иметь в виду, что мы, возможно, находимся в начале экономического кризиса, который может продлиться до 2021 года и, возможно, после него. Поэтому стране необходим план активного управления этим кризисом после 2020 года.

 

Я думаю, что нам нужно сосредоточиться на дальнейшем углублении поддержки человеческого капитала в Азербайджане. Закрытие школ окажет серьезное влияние на образование, особенно на детей младшего возраста, и нам придется очень много работать, чтобы наверстать упущенное. Кроме того, система социальной защиты должна будет адаптироваться в случае более длительного экономического кризиса.

Всемирному банку повезло стать партнером Министерства труда и социальной защиты в рамках недавно одобренного проекта, в рамках которого Всемирный банк выделил 100 миллионов долларов на поддержку самозанятости среди уязвимых слоев общества. Мы также готовы оказать поддержку секторам образования и здравоохранения в преодолении кризиса и подготовке к миру 21-го века.

 

Что нужно сделать Азербайджану в условиях падения цен на нефть, чтобы минимизировать ущерб экономике?

 Нефть была очень важным источником дохода для страны. Нефтяные богатства позволили стране развить свою инфраструктуру и быстро подняться среди стран, став страной со средним уровнем дохода. Однако общие международные тенденции, предшествующие нынешней пандемии, и экономический кризис, который она вызвала, предполагают, что будущая стратегия экономического развития должна быть диверсифицирована в сторону от нынешней зависимости от нефти и газа. Я думаю, что снижение цен на нефть следует рассматривать, как возможность ускорить реформаторские усилия, которые, как я знаю, уже набирают обороты на самом высоком правительственном уровне. Вполне справедливо, что правительство в настоящее время сосредоточено на оказании помощи тем, кто больше всего пострадал от этого кризиса, и на восстановлении, с тем чтобы защитить производительные части экономики.

В будущем стране необходима среднесрочная стратегия развития, ориентированная на две вещи: повышение качества квалификации и образования и улучшение бизнес-среды, чтобы наряду с качественными рабочими местами создавались новые частные предприятия. Это возможно только тогда, когда все в стране обеспечены хорошей системой социальной защиты и хорошей системой здравоохранения, чтобы экономические потрясения не привели людей к безвозвратной бедности. Проведя четыре года в Азербайджане, я уверен, что трудолюбивый народ страны и талант ее молодежи при правильной поддержке правительства будут двигать эту страну в правильном направлении. Через 10 лет я хотел бы видеть, что бизнес создается молодыми предпринимателями, а богатство не ограничивается горсткой очень крупных холдинговых компаний и бизнес-домов. Светлое будущее и возможность более широкого участия молодого поколения в экономике, как в государственном, так и в частном секторе, - это путь вперед.

 

Недавно мы стали свидетелями того, как Центральный банк взял на себя ответственность за управление финансовым сектором, а некоторые коммерческие банки и страховые компании были закрыты. Как вы оцениваете банковский сектор Азербайджана?

 

 Глубокий экономический шок в 2014-15 годах, когда цены на нефть упали с максимума в 120 с лишним долларов за баррель до менее чем 1/3 этого значения, также выявил слабые стороны финансового сектора. Мы видели, как несколько банков закрылись после этого кризиса. Недавнее закрытие банков в Азербайджане является дополнительным шагом в направлении повышения эффективности банковского сектора. Очевидно, что еще предстоит проделать большую работу, поскольку доступ к финансированию является ключевым фактором успеха предпринимательства в условиях диверсифицированной экономики. Всемирный банк готов углубить свое партнерство с Центральным банком в этих усилиях.

 

 В чем вы видите эффективные направления партнерства в будущем между Всемирным банком и Азербайджаном? И какие новые проекты планируются?

 Во время нашей последней встречи с Его Превосходительством Президентом господином Ильхамом Алиевым в июне вместе с новым вице-президентом Всемирного банка Анной Бьерде и региональным директором Себастьяном Молинеусом президент поручил Всемирному банку присоединиться к правительству в оценке возможностей диверсификации экономики. По его указанию мы будем тесно сотрудничать с правительством, оказывая техническую помощь в разработке среднесрочного стратегического плана развития Азербайджана. Мы договорились, что приоритетное внимание будет уделяться поддержке Всемирного банка в развитии сельского хозяйства, водоснабжения и ирригации, здравоохранения, а также автомобильных и железных дорог. Считаю, что нам предстоит большая работа над повышением качества образования по всему спектру образования - от начального до высшего. Я особенно доволен расширением поддержки судебной реформы и электронной судебной системы и желаю, чтобы наше партнерство углублялось и продолжалось в этом секторе.

 

Вы прожили в Азербайджане четыре года. Может, расскажете нам, какие впечатления остались у Вас от пребывания здесь?

 Мы с семьей очень любим Баку – волшебный город. Баку с его многовековой историей - это вдохновляющее место для жизни и работы. У меня всегда было ощущение, что будущее Баку будет гораздо грандиознее, чем уже великое прошлое. Пакистанский певец по имени Икбал Бано пел стихи Низами Гянджеви, и в этой связи я всегда питал слабость к Гяндже. Азербайджанская кухня была удивительной. Особенно мне нравится завтрак со свежим хлебом, медом и шором.

Ключевые слова: WorldBank