330x100
 

Азербайджан победил Армению в США - Успех в Конгрессе

21.07.2020,15:40


21 июля, Fineko/abc.az. Армянские группы в Соединенных Штатах при поддержке некоторых проармянских членов Конгресса настаивали на внесении поправок в Законопроект о финансировании национальной обороны (National Defense Authorization Act – NDAA) на 2021 финансовый год.

Как передает ABC.AZ, в рамках этого процесса ряд членов Конгресса, поддерживающих Азербайджан, в свою очередь, выдвинули две поправки против Армении.

С целью обсуждения указанных поправок 17 июля состоялось заседание Комитета Палаты по правилам представителей Конгресса США.

Поправка № 99, внесенная членом Конгресса Стивом Коэном, а также членами Конгресса Стивом Шаботом и Стивом Коэном, была принята Палатой представителей Конгресса в связи с представлением государственным секретарем Конгресса отчета о гражданах этих стран, которые были переселены с оккупированных территорий в нескольких постсоветских странах и убиты на этих территориях.

В этой поправке предусматривается представление в Конгресс совместного отчета Госдепартаментом США и оборонными ведомствами США информации о выселенных с оккупированных территорий и погибших переселенцах.

Несмотря на старания армянского лобби, во время заседания поправка № 66 о «Запрете оборонной продукции и услуг Азербайджану со стороны США до тех пор, пока  президент не предоставит Конгрессу гарантии о том, что не имеется угрозы гражданской авиации», выдвинутая против нашей страны проармянским членом Конгресса Брэдом Шерманом,  представляющим штат Калифорния,  и поправка № 330 и «О применении паритета по оказанию помощи между Азербайджаном и Арменией по программе повышения возможностей сил внешней безопасности в рамках раздела 333», выдвинутая Джеки Спииром, армянином по происхождению, представляющим Калифорнию (как известно, несмотря на то, что в последние два года Азербайджану в рамках этой программы была оказана помощь в размере 110 миллионов долларов США, отсутствие помощи Армении вызвало их серьезное недовольство, и эта поправка была выдвинута) не были приняты. Таким образом, этот провал вызвал серьезное возмущение и разочарование армянского лобби и, в частности, армянского национального комитета Америки (ANCA), представляющего партию Дашнак.