330x110
 

По этим трубопроводам в Турцию экспортировано 6 млрд кубометров газа - за 2 года

22.07.2020,15:51


22 июля, Fineko/abc.az. С 30 июня 2018 года по настоящее время по TANAP поставлено в Турцию 6 млрд кубометров природного газа.

По информации ABC.AZ, об этом сообщает SOCAR Turkey Enerji A.Ş.” (STEAŞ). Было отмечено, что в январе-июне TANAP поставила в Турцию 1,9 миллиарда кубометров газа.

Прошло два года с тех пор, как первый промышленный природный газ с месторождения Шах-Дениз-2 в азербайджанском секторе Каспия был транспортирован в Турцию по трубопроводу TANAP.

По TANAP поставлено 2 миллиарда кубометров газа в Турцию в первый год коммерческой поставки газа. Второй год торговых операций закончился 30 июня этого года, и на эту дату объем азербайджанского газа, транспортируемого TANAP, составил 6 миллиардов кубометров. В следующий период по трубопроводу будет транспортироваться 6 миллиардов кубометров газа в год. Текущая мощность трубопровода в настоящее время составляет 16 миллиардов кубических метров, и ожидается, что она достигнет 23 миллиардов кубических метров в 2023 году и 31 миллиарда кубических метров в 2026 году. На начальном этапе 10 миллиардов кубометров из 16 миллиардов кубометров азербайджанского газа, которые будут транспортироваться по трубопроводу TANAP, будут проданы в Европу и 6 миллиардов кубометров в Турцию. Азербайджан будет транспортировать природный газ в Европу, и 21,4 миллиона кубических метров газа было закачано в трубопровод TAP, соединенный с TANAP для испытаний.