Ильхам Алиев: Будущее за инновациями, технологиями, хорошим управлением, прозрачностью и господдержкой предпринимательства

24.01.2018,11:10


24 января, Fineko/abc.az. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 23 января в Давосе принял участие в интерактивном заседании на тему «Стратегический взгляд: Евразия» Всемирного экономического форума.

Как заявил в ходе заседания президент Азербайджана, диверсификация экономики является основной целью государства.

«Когда цены на нефть резко упали, для нас начался постнефтяной период. Мы приступили к осуществлению серьезных реформ, которые уже дают хорошие результаты. В прошлом году ненефтяной сектор нашей экономики вырос примерно на 3%, а ненефтяная промышленность – на 4%. Цены на нефть повышаются, но это просто увеличит наши резервы. Мы добились оптимизации расходов. Несмотря на то, что в минувшем году цены на нефть все еще были низкими, нам удалось увеличить наши резервы еще на $4,5 миллиарда долларов. А это означает, что даже при низких ценах на нефть причин для беспокойства у нас нет. В бюджете на этот год цены на нефть предусмотрены на уровне $45, и все средства, которые будут собраны свыше этого, будут направлены в нефтяной фонд», - сказал глава государства.

По его словам, нефть и газ будут продолжать оставаться основной частью экономики, но уже сегодня ненефтяной сектор составляет почти 70% валового внутреннего продукта.

«Наша цель - диверсификация экспорта и расширение перечня ненефтяной экспортонаправленной продукции. Будущее не в нефти и газе, их запасы когда-то закончатся. Будущее за инновациями, технологиями, хорошим управлением, прозрачностью и государственной поддержкой предпринимательства», - сказал И.Алиев.

 

Ключевые слова: Ильхам Алиев Давос