330x110
 

Банк Республика продемонстрировал успешные финансовые результаты за первое полугодие

28.07.2020,11:02


28 июля, Fineko/abc.az.  Банк Республика, один из крупнейших банков страны, обнародовал финансовые результаты за первое полугодие 2020 года. Согласно отчетности, несмотря на трудности вызванные пандемией COVID-19, Банк и во втором квартале продолжил динамичное развитие, и показал прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

По итогам второго квартала чистая прибыль банка увеличилась и достигла 4,5 млн. манатов. По сравнению с первым полугодием прошлого года, процентный доход вырос более чем на 21%, достигнув 38,3 миллионов манат. Согласно отчетности совокупный капитал банка увеличился на 19% и составил 83,9 млн. манатов, превышая регулятивную норму (50 млн. манатов) на 68%. Депозитный портфель банка составил 678,5 млн. манатов, что является одним из самых высоких показателей по объему депозитного портфеля среди банков страны. Это в очередной раз подтверждает доверие большого количества клиентов Банку Республика.

 

Не смотря на карантинные меры, введенные в связи с пандемией COVID-19, Банк продолжил активное кредитование реального сектора, выдав за первое полугодие 125 миллионов манат. На конец отчетного периода показатель мгновенной ликвидности составил 71,9%, что в 2,4 раза превышает норму. Учитывая высокую ликвидность и отсутствие спроса на кредиты в долларах, Банк, для оптимизации своих процентных расходов, сократил валютные обязательства. На конец первого полугодия ликвидные активы составили 34% от общих активов банка. Что в свою очередь свидетельствует о высокой финансовой стабильности  и платёжеспособности банка. Кроме того, коэффициент адекватности капитала I уровня составил 10,0%, а коэффициент адекватности совокупного капитала 14,7%, что выше нормы в 2 и 1,4 раза соответственно.

 

«Положительный финансовый результат в первом полугодие говорит о том, что даже в сложный период, когда весь мир столкнулся с угрозами, вызванные пандемией COVID-19 и резким падением цен на нефть, Банк Республика справляется с вызовами и оказывает своевременную и качественную поддержку клиентам и партнерам. Нашим приоритетом являются здоровье и благополучие всех сотрудников, клиентов и партнеров, и мы предпринимаем все необходимые меры для их обеспечения. Стратегия технологической трансформации, реализуемая Банком, не только позволила выйти на новый уровень продаж банковских продуктов, но и обеспечила возможность организации дистанционной формы работы сотрудников и взаимодействия с клиентами в условиях пандемии. Мы имеем достаточный запас капитала и ликвидности на комфортном для Банка уровне и продолжаем работать, сохраняя высокое качество обслуживания как для корпоративных, так и для розничных клиентов». – отметил Председатель Правления «Банка Республика» Тариэль Исмайлов.

 

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте, фейсбук странице банка или позвонив по номеру 144

 

Ключевые слова: Bank Respublika