330x110
 

Джахангир Аскеров: AZAL ведет переговоры с рядом государств для выполнения специальных авиарейсов

28.07.2020,16:32


28 июля, Fineko/abc.az. Состоялась встреча руководства гражданской авиации и туристической отрасли страны.

Как сообщили ABC.AZ в пресс-службе ЗАО «Азербайджанские Авиалинии», президент структуры Джахангир Аскеров отметил, что в настоящее время в связи с коронавирусной пандемией и закрытием границ между странами сферы гражданской авиации и туризма находятся в достаточно сложной ситуации.

По его словам, начиная с 15 марта по сегодняшний день Национальный авиаперевозчик Азербайджана и его партнеры выполнили 239 международных рейсов, которыми на Родину были привезены более 23 тыс. наших соотечественников. Как отметил на встрече Фуад Нагиев, индустрия туризма сейчас переживает глубочайший кризис за всю свою историю. И восстановление этого сектора экономики будет проходить в условиях жесткой конкуренции на региональном и глобальном уровне. Для повышения конкурентоспособности индустрии требуется вовлеченность в процесс принятия решений всех его субъектов.

Джахангир Аскеров сообщил, что после утверждения новых временных правил авиаперевозок в период пандемии, Национальный авиаперевозчик Азербайджана и некоторые иностранные авиакомпании начали выполнять специальные международные рейсы по наиболее востребованным направлениям.

Президент AZAL сообщил, что, учитывая пожелания туристических компаний, озвученных накануне посредством видеоконференции, с 1 августа Национальный авиаперевозчик Азербайджана откроет своим прямым агентам оффлайн-продажу на территории Азербайджана через Глобальную дистрибьюторскую систему (GDS). При этом, по мнению Джахангира Аскерова, необходимо понимать, что основным источником доходов туроператоров должна быть не только продажа авиабилетов, а реализация готовых турпакетов, как это практикуется во всем мире. По опыту других стран, в первую очередь, в постпандемический период необходимо будет сосредоточиться на развитии внутреннего туризма, а «Азербайджанские Авиалинии» сделают нашу республику еще более доступной для приезда иностранных туристов.