Mastercard обсудил перспективы безналичного будущего с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Давосе

24.01.2018,16:02


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках своего визита на ежегодное заседание Всемирного экономического форума, проходящего в Давосе (Швейцария) встретился с главным юрисконсультом и директором по франчайзингу Mastercard Тимоти Мерфи (Timothy Murphy). Во время встречи Тимоти Мерфи получил возможность обсудить с Президентом Азербайджана проекты, реализуемые Mastercard во всем мире, а также рассказать о перспективах безналичного будущего и его влиянии на экономику и налоговые системы.

 

Среди последних проектов компании особое место занимает «Путь к безналичному Азербайджану», совместно разработанный Mastercard и Центральным банком Азербайджана (ЦБА) в 2017 году и направленный на создание в стране стратегии безналичной трансформации. Его целями являются увеличение безналичных платежей, повышение эффективности экономики и поддержка роста экономики Азербайджана. Он предусматривает цифровую трансформацию страны и план действий, направленный на переход к безналичным платежам. Преимущества жизни в безналичном обществе очевидны, включая, к примеру, искоренение уклонения от уплаты налогов и более безопасные платежи для граждан. Также доказано, что электронные платежи способствуют экономическому росту и финансовой интеграции. В проекте была изложена величина денежной экономики, оценивались основные причины использования наличных средств и разрабатывался план действий, который заложит стратегию цифровой трансформации Азербайджана на следующие 5 лет.

 

Реализация проекта заняла около восьми месяцев, в течение которых Mastercard и ЦБА привлекли к нему такие государственные структуры Азербайджана, как Министерство финансов, Министерство экономики, Министерство налогов, Министерство труда и социальной защиты населения, а также Палата по надзору за финансовыми рынками. Также были организованы две поездки в Турцию и Сингапур для демонстрации лучших практик и результатов, выявленных в ходе проекта. В качестве следующего шага ожидается, что результаты проекта превратятся в форму государственной программы.

 

Mastercard гордится, что сотрудничает с ЦБА с намерением превратить Азербайджан в регионального лидера в области цифровых преобразований и безналичного общества.

 

 

Ключевые слова: Ильхам Алиев Давос Mastercard