330x110
 

Еще одно утверждение, связанное с вирусом COVID-19 - он появился 70 лет назад

30.07.2020,10:55


30 июля, Fineko/abc.az. Вирус SARS-CoV-2 на генеалогическом дереве отошел от родственных ему коронавирусов летучих мышей вроде RaTG13 не в прошлом году и даже не в этом тысячелетии, а примерно 40–70 лет назад.

Как сообщает ABC.AZ со ссылкой на зарубежные СМИ, об этом заявили ученые из Института эволюционной биологии Эдинбургского университета и Центра вирусных исследований университета Глазго, которые провели тщательный генетический анализ эволюции SARS-CoV-2 и близких ему вирусов.

Авторы пишут в Nature Microbiology, что коронавирусы подковоносых летучих мышей, скорее всего, приобрели способность инфицировать вид Homo sapiens в процессе собственной эволюции, а не через "скрещивание" (обмен генами) с вирусами панголина или других животных. Они смогли выделить стабильные участки генома SARS-CoV-2 и по ним реконструировали его эволюцию.

Предположив, что у SARS-CoV-2 и RaTG13 был общий предок, исследователи пришли к выводу, что первый "отпочковался" на эволюционном древе в промежутке 1948—1982 годов.

Автор: Эльмир Мурад