330x110
 

В течение года до 35-40 тыс. безработных могут быть привлечены к страховой выплате - Новый проект

05.08.2020,11:35


5 августа, Fineko/abc.az. Новый проект изменений в закон «О страховании от безработицы» направлен на усиление социальной защиты безработных и расширение охвата страховых выплат по безработице.

В соответствии с действующим законодательством, страховые пособия по безработице выплачиваются лицам, которые зарегистрированы в качестве безработных, чей трудовой договор был расторгнут в связи с ликвидацией государственного органа или юридического лица, численностью работников или сокращениями, и которые имеют опыт страхования не менее 3 лет.

Как сообщили ABC.AZ в Министерстве труда и социальной защиты населения, в новом законопроекте предлагается сократить страховой стаж для этих лиц с 3 до 1 года.

Кроме того, в качестве одного из важных пунктов проекта предлагается предоставить страховые выплаты тем, чьи трудовые договоры были расторгнуты в связи с истечением срока их срочных трудовых договоров. Согласно предложению, в этом случае лицо должно иметь как минимум 3 года непрерывного трудового стажа по срочному трудовому договору. Страховое возмещение предусмотрено в размере до минимальной заработной платы и в течение 3 месяцев.

В случае принятия проекта в течение года к страховой выплате будет привлечено до 35-40 тысяч безработных.