330x110
 

Президент: «Карабах» - первое нефтяное месторождение, обнаруженное в Азербайджане в период независимости

10.08.2020,16:33


10 августа, Fineko/abc.az. В 1990-х годах Гейдар Алиев в результате реализации нефтяной стратегии был подписан контракт о разделе доли. В 1990-х годах на этом месторождении было пробурено 3 скважины.

Однако зарубежные партнеры не поверили в эффективность месторождения «Карабах», контракт был расторгнут, и месторождение «Карабах» было заброшено. Но наши специалисты были полностью уверены в том, что это месторождение имеет очень большой потенциал, и жизнь это подтвердила. Четвертая скважина, выкопанная в этом оду, оказалась эффективной, и, таким образом, месторождение было полностью открыто.

Как сообщает ABC.AZ об этом заявил Президент Ильхам Алиев 10 августа в интервью азербайджанскому телевидению после церемонии спуска в море опорного блока месторождения «Карабах» на Бакинском заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева.

Глава государства сказал: «Я должен также отметить, что это первое нефтяное месторождение, обнаруженное в Азербайджане в период независимости. Потому что месторождения «Азери», «Чираг», «Гюнешли» были открыты еще в советское время. Месторождения «Шах-Дениз» и «Абшерон» - это газоконденсатные месторождения. Как нефтяное месторождение, это первое месторождение, и это самое большое сооружение, построенное в Каспийском море. Поэтому можно много говорить о значении этого проекта. Уверен, что в ближайшие годы «Карабах» и другие месторождения будут успешно эксплуатироваться и принесут большую пользу нашей стране».