330x110
 

Центральный банк Азербайджана запустил систему мгновенных платежей

12.08.2020,11:09


12 августа, Fineko/abc.az. Центральный банк Азербайджана (ЦБА) запустил в пилотном режиме «Систему мгновенных платежей» и планирует ряд нововведений до конца 2020 года.

Как сообщает ЦБА, система позволяет осуществлять платежные операции между физическими лицами, предприятиями и государственными учреждениями 24/7/365 через банковские счета с использованием упрощенных идентификаторов (FIN-код, Идентификационный номер налогоплательщика (VOEN), номер мобильного телефона, электронная почта), а деньги будут немедленно отражены на банковском счете получателя.

«Запуск СМП повысит эффективность цифровых платежей, а также обеспечит немедленную ликвидность для ее участников», - подчеркивает ЦБА.

В настоящее время работы по интеграции 13 банков и Государственного казначейства на платформе СМП полностью завершены, и платежи B2B, C2C (Business to Business, Customer to Customer) предоставлены в пилотном режиме.

С целью расширения охвата СМП ведется работа по интеграции в систему новых банков, а также постепенному увеличению функциональности для пользователей, что в свою очередь, увеличит показатели безналичных переводов.

«К концу этого года система предоставит малым хозяйствующим субъектам функции, которые позволят им принимать безналичные платежи с использованием инновационных мобильных решений, таких как QR-код, NFC. В то же время, к концу 2020 года будет запущена функция оплаты около 600 услуг, предоставляемых через СМП, управляемый ЦБА, через АТС», - отмечается в сообщении.

Центробанк считает, что возможности, создаваемые СМП, будут стимулировать рост цифровых платежей между субъектами хозяйствования, существенное сокращение объемов наличной денежной экономики в стране и, в конечном итоге, формирование безналичного общества.

Запуск СМП позволяет осуществлять платежные операции в течение 5-10 секунд. Ее разработкой занималась швейцарская «CMA Small Systems AB».