330x100
 

Карантинный режим может быть смягчен в эти даты – Предложение от депутата

27.08.2020,12:12


27 августа, Fineko/abc.az. По мере приближения к концу августа один из наиболее часто задаваемых вопросов связан с окончанием / продлением карантинного режима, а также с продолжением в сентябре работы объектов обслуживания и питания. Продолжение поэтапного восстановления экономики более целесообразно, хотя в зависимости от эпидемиологической ситуации ожидается принятие следующих решений.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил депутат Вюгар Байрамов.

Он отметил, что ВОЗ уже не считает целесообразным применение карантинных мер.

"Учитывая экономические и социальные факторы, в Азербайджане нежелательно вновь вводить жесткий карантин. Наоборот, лучше расширить масштабы деятельности в сфере услуг и общественного питания", - подчеркнул депутат.

По его словам, учитывая приближающийся осенний сезон, целесообразно разрешить деятельность не только на открытом воздухе, но и в закрытых помещениях: "По официальной статистике, в сфере размещения туристов и общественного питания работают 78,2 тыс. граждан, в сфере отдыха, развлечений и искусства – 81,5 тыс. граждан. Следовательно, в этих двух областях, связанных с сектором общественного питания и услуг, работают около 160 тысяч официальных работников. Следует учитывать, что в нашей стране в секторе, где работают кафе, рестораны и сервисные объекты, за год образуется около 2 млрд манатов. А это достаточно серьезная цифра". В. Байрамов отметил, что опыт стран Центральной и Восточной Европы показывает, что в борьбе с пандемией, наряду с карантинными правилами, важно определить и контролировать стандарты: " "Поэтому предлагаем с 15 сентября разрешить деятельность кафе и ресторанов, расположенных в закрытых помещениях, с 1 октября – в крупных торговых объектах, а с 1 ноября – во дворцах торжеств по новым стандартам. Очевидно, что для реализации этого предложения необходимо усиление контроля над соблюдением условий. В этом случае можно не только уменьшить и локализовать количество инфекций, но и поэтапно восстановить экономическую деятельность во всех сферах".

Автор: Эльмир Мурад