330x100
 

Украина приостановила все связи с Беларусью на дипломатическом уровне

28.08.2020,11:39


28 августа, Fineko/abc.az. Украина прекратила все связи с Беларусью на дипломатическом уровне.

По информации Укринформ, об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По его словам, Украина присоединилась к заявлению Евросоюза в связи с Беларусью и будет следить за развитием ситуации в Белоруссии. "И только когда мы убедимся в том, что эти контакты не будут нести ни репутационных, ни политических, ни моральных рисков для Украины, эти контакты будут возобновлены", - добавил министр.

"Как только белорусские власти прибегли к насилию против мирных протестующих, лично я выступил с заявлением от имени министров иностранных дел "Люблинского треугольника" (Польша, Литва, Украина) о том, что мы осуждаем насилие. Затем Министерство иностранных дел Украины распространило заявление, в котором более подробно изложило позицию страны. В этом заявлении Украина заявила, что разделяет позицию Европейского Союза", - сказал глава МИД Украины.

Министр Кулеба добавил, что после президентских выборов в Беларуси 9 августа у Киева до сих пор нет контактов с Минском на дипломатическом уровне.

"Мы следим за развитием ситуации, и отношения с Беларусью будут восстановлены только тогда, когда мы убедимся, что эти контакты не являются для Украины потерей как с точки зрения престижа, так и с моральной и этической точки зрения", - сказал он.

Д. Кулеба добавил, что между президентами двух стран также нет контактов, в связи с чем в повестке дня нет планов.

Кулеба также отметил, что Украина может перенести свою переговорную платформу по Донбассу в Минск: "На данный момент нет оснований для этого, но если понадобится, Украина будет к этому готова".