330x110
 

АКБ предоставил кредитным организациям новые услуги

28.08.2020,16:14


28 августа, Fineko/abc.az. Азербайджанское кредитное бюро (АКБ) 24 августа 2020 года ввело в эксплуатацию новую услугу кредитного скоринга.

Как сообщает ABC.AZ со ссылкой на Бюро, эта модель, обладающая достаточно высокой прогнозируемой мощностью (коэффициент Джини – 66.3), была разработана в рамках совместного сотрудничества с АКБ и турецким бюро Kredi Kayıt Bürosu (KKB).

Представленный новый сервис осуществляет изучение поведения заемщика на основе анализа собранной информации о субъектах кредитной истории в АКБ и присвоение индивидуальных рейтингов на основе полученных результатов.

Новая услуга кредитного скоринга будет играть важную роль в упрощении процедур оценки в кредитных организациях, экономии операционных расходов, снижении кредитных рисков, а также в укреплении финансовой дисциплины заемщика. Так, организации, пользующиеся этой услугой, на основе прошлых кредитных данных заемщика, рассчитали вероятность его будущего дефолта и получили возможность определить его соответствие получению нового кредита.

Шкала оценки нового сервиса будет между 1-1000.

Отметим, что АКБ был учрежден в 2018 году 8 ведущими банками страны. За текущий период количество организаций, с которыми сотрудничает АКБ, достигло 137.