330x110
 

Ильхам Алиев: Более 90% бойцов 416-й Таганрогской дивизии были родом из Азербайджана

31.08.2020,15:43


31 августа, Fineko/abc.az. Более 90% бойцов 416-й Таганрогской стрелковой дивизии, освободившей Ростовскую область, были из Азербайджана. 416-я Таганрогская дивизия освободила не только Ростов, но и всю Ростовскую область, в том числе город Таганрог, после чего дивизии было присвоено название Таганрогская.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил президент Ильхам Алиев в интервью телеканалам “Россия - 24” и “Россия-1” в связи с открытием в Ростовской области нового военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Высоты Самбека».

Глава государства отметил, что города Мелитополь, Кишинев, Одесса также освободила 416-я дивизия. Дивизия особенно отличилась в успешной Моздокской операции. По сути, эта операция предотвратила захват города Баку фашистами. В противном случае последствия Великой Отечественной войны были бы катастрофическими. В то время Азербайджан поставлял 80 процентов топлива и 90 процентов смазочных масел для фронта. Если бы Азербайджан и его месторождения перешли в руки фашистов, то исход войны был бы совсем другим.