330x110
 

Азербайджанские нефтепродукты задержаны на таможне? - Объяснение

07.09.2020,15:53


7 сентября, Fineko/abc.az. Нефтепродукты в Азербайджан поступают через афганских перекупщиков и иногда –  контрабандистов, что негативно сказывается на контроле за качеством продукции.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов, комментируя информацию о хранении на афганской таможне 60 танкеров жидкого газа (речь идет о железнодорожных цистернах для перевозки жидкого газа), импортируемых из Азербайджана одной из частных компаний Афганистана.

В качестве причины задержки было указано некачественное использование жидкого газа и несоответствие стандартам Афганистана.

“Наш нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева производит основную часть сжиженного газа (LPG) в Азербайджане. Стандарт производства-20448-2018, и согласно этому стандарту бутан в продукте должен составлять не менее 60 процентов, в то время как в нашем LPG он составляет около 75 процентов. Но сам SOCAR не занимается экспортом этого продукта.

Газ продается компании ООО “Бытовой жидки газ”, осуществляющей продажу продукции как внутри страны, так и за ее пределами. Насколько мне известно, эта компания сама не экспортирует продукцию напрямую в Афганистан, а привозят ее в страну другие перекупщики. То есть продукт, скорее всего, проходит несколько рук, пока не достигнет конечного потребителя”, - сказал  Ахмедов.