330x110
 

Ильхам Алиев: В производстве сигарет мы также зависим от иностранного табака

14.09.2020,16:58


14 сентября, Fineko/abc.az. "В Сумгайыте начала свою деятельность табачная фабрика, и уже в статистике мы видим, насколько снизилась зависимость от импорта. Мы зависели от импорта до теx пор, пока не была запущена эта фабрика. Сейчас мы сэкономили 300 млн манатов".

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил президент Ильхам Алиев на открытии Центра профессионального образования при Сумгайытском химическом промышленном парке.

Глава государства отметил, что в то же время фабрика имеет потенциал для развития: "Я говорил на открытии фабрики о том, что надо строить вторую, третью линии, чтобы производство росло, и мы могли экспортировать эту продукцию. И тогда я говорил, что хочу, чтобы все эти продукты шли на экспорт, чтобы никто в Азербайджане не употреблял сигареты, и чтобы не было внутреннего спроса. Конечно, это невозможно, но мы должны стремиться к этому. В том числе мы должны правильно строить нашу пропагандистскую работу, кроме того, естественно, вступили в силу запреты. Поэтому я вижу этот завод в будущем как чисто экспортоориентированное предприятие, и таких примеров можно привести много. Сейчас у нас есть производство табака, качественное оборудование. Почему некоторые страны, не производящие табак, экспортируют нам свою продукцию? Они покупают табак из-за рубежа, затем обрабатывают и продают его. Вы знаете, что в производстве сигарет мы зависим и от иностранного табака. Но поставлена задача - получить урожай и у местных производителей табака и, таким образом, дать толчок развитию сельского хозяйства".